2018年12月16日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 艺术鉴赏 > 羊年话玉
羊年话玉
时间:2016/1/9   来源:《艺术市场》  作者:古方
生肖文化是我国传统民俗文化的重要组成部分,其中对应的十二属相更是各类艺术形式予以表现的重要题材,圆明园十二生肖铜兽首以及故宫博物院所藏的清中期青玉雕十二生肖都是其中的典型代表作。
生肖文化是我国传统民俗文化的重要组成部分,其中对应的十二属相更是各类艺术形式予以表现的重要题材,圆明园十二生肖铜兽首以及故宫博物院所藏的清中期青玉雕十二生肖都是其中的典型代表作。而此类题材的艺术品因其深厚的艺术文化价值,在收藏市场中往往得到广泛追捧,且不论圆明园十二生肖铜兽首于前几年在市场中掀起的层层波澜,在2014年匡时秋拍『澄道——中国书画夜场』中,徐悲鸿作于1946年的《十二生肖册》更是以4600万元的成交价成为该专场的明星拍品。
    2015年,我们送走甲午马年迎来乙未羊年,而羊的文化在我国有着丰富的文化内涵。『羊』谐音通『祥』,又有『三羊开泰』寓意美好的成语,因此在艺术创作中亦不乏以『羊』为素材的作品,在诸多艺术表现形式中,本文我们将视角聚焦于中国古代玉雕与『羊』之间万般联系。笔者古方作为国内古代玉器鉴定与研究方向的专家,将以中国历史为序,在梳理中国古代玉雕风格演变的同时,为读者盘点不同朝代那些以『羊』为题的玉雕珍品。
    历代玉雕,动物造型总是玉雕师绕不开的素材,作为图腾的象征,龙、马、凤、羊更是历朝历代的经典玉雕作品。龙图腾、凤图腾、羊图腾都是包容、祥和的象征,龙图腾、阳图腾展现的是阳刚之美,凤图腾、羊图腾展现的是阴阳之善,龙凤是虚、羊阳是实,龙从形象方面体现厚德载物,羊则体现的是民族精神,“龙凤呈祥”(“羊”通“祥”)是中华民族龙腾一体的表述语,中国人是龙的传人,也是羊的传人。玉器八千年的历史沿革中,古人对羊的偏爱不亚于龙、马,从各时代的玉羊雕件上可追溯一二。玉羊雕一直是历代推崇的动物造型之一,从目前的考古发掘和考古资料证实,玉羊从商周开始,直到清代乾隆皇帝达到顶峰,其主要以陈设和装饰用玉为主。
 
商周春秋战国:夸张手法趋向写实写意
    经历了史前时期,商周时期圆雕动物大量出现,品种丰富,有玉龙、玉虎、玉象、玉熊、玉马、玉羊、玉鸟、玉螳螂、玉鳖等。商代玉佩饰在玉器中所占比例很大,数量及品种很多。尤其是动物形象异常丰富,造型生动优美、雕琢细腻,绝大多数为极薄的扁平器,也有立体圆雕作品。扁平器仅表现雕琢对象的外形轮廓,有剪影式的艺术风格。妇好墓出土的动物形装饰品极为丰富,走兽类有虎、象、熊、鹿、马、牛、羊、狗、兔、貘等;商代玉羊造型相对比较夸张,且出土较多,妇好墓出土的玉羊头达到364件,且为和田玉中的水料籽玉雕成,色泽纯润。
    商代玉器造型朴拙,运用写实与夸张的手法,轮廓简练,突出人物、动物的头部、眼睛和鼻子。大眼、大鼻、大嘴是商代人物、动物的特点。人物与兽面的眼睛以“臣”字眼为主,眼球超过眼眶,亦有平行四边形眼、圆圈眼。玉雕动物之角也很有特色,主要有三种:蘑菇角,下部如粗柱,顶端有一圆锤,似未开的蘑菇,多饰在龙之身上;牛角,较短,下端较宽,上端极锐,弯度较大,两侧为弧形,角上饰成排的双连弧纹;而羊角则一端粗,另一端锐,弯成“丁”形或“门”形。
    商代玉器纹饰极为丰富,纹饰以简单的几何纹为主,直线纹、斜线纹、重环纹、对角方格纹、双连弧纹、三角形纹、勾云纹、云雷纹、菱形纹、方折纹、回纹、兽面纹、饕餮纹以及各种人物、动物形纹饰常见。纹饰刻划短直线多于弧形线,粗线多于细线,阴线多于阳线,刀锋较硬。双钩阴线纹是商代后期玉器上普遍出现的线形,它是用小型勾砣旋刻而成的两条匀细平行的阴线组成。由双钩阴线构成的勾云纹,是商代后期玉器的纹饰主体形式。
    西周时,玉羊的造型有了一定的写实意义,西周玉器纹饰线条流畅,弧形线多于短直线,讲求曲线美。西周中期以后,图案为抽象和简化相结合,出现了对称纹饰。纹饰采用双阴线外侧大斜刀的技法,线条弯转流畅,内线较细,外线较粗。主要有勾云纹、重环纹,各种人物和动物形纹等。西周玉器与商代玉器可以说是一脉相承,在造型、纹饰、雕琢技艺方面基本沿袭商代后期作风,但从总体来看有简化的趋向,雕琢技艺在继承商代双钩阴线的同时,独创一面坡粗线或细阴线镂刻的琢玉技法,变商代的两条垂直阴线出阳纹,为一条垂直阴线和一条斜坡阴线相交出阳纹,刚柔相济,利用不同反光和阴影之差,使西周玉器装饰更具立体感和图案装饰美,西周玉器多为平面图片雕,圆雕作品少且多为小型。纹饰线条圆曲流畅、飘逸柔美。
 
 
玉羊 晋侯墓63号出土 山西省考古研究所藏
 
    现藏于山西省文物考古研究所,山西省曲沃晋侯墓地63号墓出土的晋侯墓玉羊,高2.5cm、长5cm,玉质青白色,圆雕,作回首卧伏状。卷角圆眼,前后腿曲踞,蹄趾明显。底座为凸出的长方形。玉羊饰较宽的、排列有序的阴线,来分界四肢体躯。最具特色的是,头部至颈部、背至尾部有隆起的棱脊,饰有排列整齐的阴刻纹,具有前后呼应的效果。整体造型简练生动,颇具写意风格,这在当时极具先进性。
春秋、战国时期的玉制艺术品主要用来观赏,数量虽然不多,但多制作精美。现藏于湖北省博物馆的湖北省随州市擂鼓墩为曾侯乙墓出土,战国早期丧葬用玉曾侯乙墓玉含共有21件,都出土于墓主人口内。青白玉质,半透明,滋润光泽。都是仿生圆雕,有牛、羊、猪、狗、鸭、鱼。口含器小如豆,只勾勒出轮廓,不雕出细部,通体抛光,色泽晶莹。这些动物形玉雕形态逼真,将它们摆放在一起,则给人一种情趣昂然、栩栩如生的感觉。
 
秦汉魏晋南北朝唐宋元:写实世俗化意味浓厚
 
    玉羊的造型自商代即已出现,汉代时圆雕玉羊的造型已十分准确,多为静态卧形,身体肥硕,背部丰满,短颈,嘴部似榫凸,羊角雕琢细致,大而夸张,一般向下盘旋弯曲,羊身上多有阴线细纹为饰。此类玉羊用作玉镇或陈设品。汉代玉羊多饰有以手工刻出的阴线,线条细短、排列整齐且弯曲有度,一般刻于颈下、身体两侧、腿弯处,这些特征可作为识别汉代玉兽的重要标志和断代的依据。故宫博物院藏汉代玉卧羊,高3.1cm,长5cm,宽2.2cm,玉羊为圆雕,玉料青白色,局部有褐色沁斑。羊卧姿,昂首目视前方,眼睛以阴线刻成圆形,外圈加弧线。双角弯曲盘于头后方两侧,颈下及身体两侧以平行的短线饰作羊毛。前足一跪一起,后足贴卧于腹下。
    从隋唐时期开始,玉器的品种和艺术风格呈现出新的变化,逐渐摆脱了神秘感,向世俗化发展。羊的形象也逐渐活泼生动起来。唐宋时期,开始以写实为主,雕刻圆润细腻,现藏于中国文物信息咨询中心的隋代青玉卧羊,长3.3cm,高2.6cm。玉质青色,有黑色条纹。羊呈跪卧状,昂首挺胸,双眼平视。眼呈凹坑状,头后有硕大的弯曲双角。四肢收于腹下,前后足之间横穿一孔,底部琢有凹槽。
    唐代玉羊较前代造型趋于温顺,体态肥硕,而且除了动物玉雕,很多器型上以羊为纹饰。现藏于陕西历史博物馆何家村窖藏玛瑙羚羊首杯长15.5cm,口径5.9cm,高6.5cm,质地为酱红地缠橙黄夹乳白缟带玛瑙。造型为弯角形杯,杯口圆形,口沿下有两周凸弦纹,杯身下端雕琢成羚羊头,头上有两只弯曲的羚羊角。羊眼圆睁,眼球外凸,双耳后抿,口鼻端装有笼嘴形金帽,可以卸下。内部有流与杯腔相通,可用之饮酒。
 
明清时期:写实生动趣味性强
 
    明清时期,玉雕原料充足,工艺更为精湛,明清的玉羊开始以传世为主,明代玉雕写实性极强,清宫旧藏明代印章白玉羊钮“江夏王章”,印白玉质,羊钮。印文字体为篆书,朱文,右上起顺读“江夏王章”四字。印钮为一曲腿侧卧的小羊,意态恬静。印材白玉无瑕,光亮耀目。此印为明代托名南北朝时期封王玺印之作 ,印文中的“江夏王”在南北朝时有数人。一是宋武帝刘裕之子、少帝之弟刘义恭,元嘉元年(424年)封江夏王,食邑五千户,一度权倾一时,永光元年(465年)秋八月被诛。二是齐高帝萧道成第十二子,名萧锋,字宣颖,齐建元元年(479年)夏四月,萧道成称帝,封萧锋为江夏王。三是齐明帝萧鸾第三子,名萧宝玄,字智深,建武元年(494年)十一月封江夏(郡)王。四是陈文帝陈蒨第九子,名陈伯义,字坚之,天嘉六年(565年)立为江夏王。五是北魏太武帝拓跋焘的族弟,名拓跋吕,初因跟从拓跋焘平凉州有功,封江夏公,委以朝政,极受尊重。卒后赠江夏王,陪葬金陵。
    清代以来,清代玉羊与前代风格略有区别,着重于动态的表现,且比前代更加写实,造型准确,骨骼、肌肉加以突出的表现。此时期白玉羊造型简洁明快,刀工精湛,打磨润泽,更因其质地洁白无瑕,使羊之温顺的性情与肥美的体态得以极好的展现。在传世的玉雕作品中,三羊的造型相对较多,古人巧借这种造型的谐音,表达“三羊开泰”之意。明清两代,卧羊的造型尤其受到文人的喜爱,成为了他们书房几案上的陈设品。这时候的玉羊以传世为主,出现了用和田籽料制作的玉羊,羊的造型也更加注重写实。尤其是乾隆帝对玉器的痴狂,使中国玉器发展到了巅峰,乾隆对玉的喜爱可以说是前无古人,他对中国玉器史的贡献也是最大的,故宫博物院藏玉3万多件,其中一半为乾隆年制,精美者全为此时制作,玉雕在乾隆时期非常生动传神。
    现藏于北京故宫博物院清代文房用玉青玉三羊芭蕉笔架为典型的玉羊作品,该作品高10.4cm,长15.8cm,宽5cm。青玉,局部带有点。器体的下部为镂雕的层叠湖石,石缝中长出灵芝、小草,石上卧三羊,寓含“三阳开泰”之意。三羊相距,中间可架笔 ,在湖石左侧镂雕两株并立的芭蕉树,树心中空,可插笔或插花。设计新颖,造型雅致,下配木座。现藏于天津艺术博物馆藏玉清代中期陈设、文房用玉白玉三羊开泰,高7.7cm,宽13.4cm。白玉质,纯洁温润。立体圆雕三羊,三羊相倚而卧,一大二小,大羊口吐祥云和阴阳鱼,神态安详。底部平坦,既可作为文房陈设,也可当作镇纸使用。根据《易经》,阴历的十月为坤卦,纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。因此,“三阳开泰”即指一年中正月之时,冬去春来,阴消阳长。因“羊”与“阳”同音,古字“羊”字又与“祥”相通,所以往往以三只羊的图案象征“三阳开泰”,意寓吉祥亨通,作为岁首称颂之语,所以,也是非常受欢迎的玉雕题材,堪为精品。在故宫还藏有黄玉三羊尊为陈设、仿古玉器,高14.3cm,口径7.8cm,足径7cm。黄玉质,局部有绺纹,侈口,圆腹,膛直且深。颈部有一周凸起,腹部等距雕琢三只羊首,寓“三阳开泰”羊的腿部与圆形底托相连,造型独特。可陈设,也可兼作花插。另外,现藏于扬州博物馆的清代羊脂白玉羊,白玉羊作卧伏状姿态,做工精,玉质温润,线条流畅自然。白玉羊作卧伏状姿态,角鹿角形分叉,抬头平视,神态安详,五官采用浅刻的技法,下颚处留有一撮细长的小胡子,胸前有浅刻线五道,尾上卷,底有刻款涂蓝“乾隆年制“,此羊做工精,玉质温润,线条流畅自然。
 
羊与玉的其他关联
 
 
 
 
和田羊脂玉籽料
 
①羊脂玉:
羊脂玉字面意为似羊脂(俗称羊油)一样的玉石,其表示优质白玉,颜色呈脂白色或比较白,可稍泛淡青色、乳黄色等,质地细腻滋润,油脂性好,可有少量石花等杂质。羊脂白玉中主要含有透闪石(95%)、阳起石和绿帘石,状如凝脂,为软玉的一类。古传“白璧无瑕”即指白玉,羊脂白玉属于玉中的优质品种,韧性和耐磨性也是玉石中最强的,入土数千年,也不会全部沁染。
羊脂白玉分“籽玉”与“山料”:籽玉是从昆仑山下玉河中捞取的,这种“籽玉”细密、温润、光泽如脂肪。有的“籽玉”肌里内含“饭渗”,呈欲化未化的白饭状,这是水产白玉的肌理特征之一;还有的因长期浸泡在水沙中带有各色的皮子。此种“籽玉”优于山料,极为珍罕。山料纯白如脂肪者少。春秋战国以后和田玉,逐渐成为主要玉料,且均为采集籽料。到清代随着对玉料的大量需求,开始采取山料。
 
②羊玉:
玉器作伪方法之一。具体方法是将活牛或者活羊的腿部割开,将小件玉器纳入,然后缝合。经过数年之后,血液浸入玉中,玉上有血色细纹,如同旧玉上的红丝沁,以冒传世古玉,此种方法伪作的古玉称为“羊玉”,与传世古玉比较,羊玉湿得干涩,不如真玉温静。
 
“羊”题材的其他艺术珍品:
 
 
商晚期 四羊方尊 中国国家博物馆供图
 
 
清乾隆 掐丝珐琅牧羊人笔架 故宫博物馆藏
 
①四羊方尊:
四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡市,现收藏于中国国家博物馆。四羊方尊是中国仍存商代青铜方尊中最大的一件,其每边边长为52.4 cm,高58.3cm,重量34.5公斤,长颈,高圈足,颈部高耸,四边上装饰有蕉叶纹、三角夔纹和兽面纹,尊的中部是器的重心所在,尊四角各塑一羊,肩部四角是4个卷角羊头,羊头与羊颈伸出于器外,羊身与羊腿附着于尊腹部及圈足上。同时,方尊肩饰高浮雕蛇身而有爪的龙纹,尊四面正中即两羊比邻处,各一双角龙首探出器表,从方尊每边右肩蜿蜒于前居的中间。考古学者分析,四羊方尊是用两次分铸技术铸造,即先将羊角与龙头单个铸好,然后将其分别配置在外范内,再进行整体浇铸。整个器物用块范法浇铸,一气呵成,显示了高超的铸造水平。
 
②象牙雕婴戏三羊图插屏:
象牙雕婴戏三羊图插屏为清中期清宫旧藏的工艺真品,此屏采用镂雕与镶嵌工艺雕成。现收藏于故宫博物院。插屏高60.1cm,宽33.8cm,插屏屏心为《婴戏三羊图》。庭院中有松、梅、竹、石,曲栏前一童骑羊,一童掌扇与一羊随行,又一童驱策一羊前行,寓意“三阳开泰”。屏背面洒金黄绢地有行楷书五言诗一首,下署“朱延龄秋山极天净诗”款,屏坐及边框为红木制,绦环板、牙板雕如意云纹及夔龙纹。
 
③掐丝珐琅牧羊人笔架:
清乾隆掐丝珐琅牧羊人笔架高15cm,长16cm,宽7.8cm,现藏于故宫博物院。笔架呈卧羊形,背负牧人。羊通体施白、褐二色珐琅釉为地,双掐丝作卷毛纹。牧羊人倒背坐,双手扶羊背,头戴斗笠,着绿衣紫裙,头、脚、手部镀金,形象栩栩如生。笔架下承方座,镀金四矮足,底双方框内錾阴文“乾隆年制”四字开书款。此器掐丝工匀细致,釉色沉稳,金光灿烂。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心