2020年1月24日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 机关建设 > 以党建带联建,创新服务方式 团结引领新文艺群体,进一步讲...
以党建带联建,创新服务方式 团结引领新文艺群体,进一步讲好沈阳故事
时间:2019/12/7   来源:沈阳市文联  作者:郝玉玺
随着时代发展,新文艺组织和新文艺群体不断涌现并日益活跃,已发展成为一支新兴的文化建设力量,也带来了文艺观念和文艺实践的深刻变化。

随着时代发展,新文艺组织和新文艺群体不断涌现并日益活跃,已发展成为一支新兴的文化建设力量,也带来了文艺观念和文艺实践的深刻变化。“习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,我们要扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量”。沈阳市文联机关党委找准工作切入点,以党建带联建,创新服务方式,实施跨界融合、深度融合工作方式,打造“一盘棋”思想,延伸工作服务手臂,积极探索一条“党建4+”(即党建+四力、党建+文艺、党建+服务、党建+扶贫)新路子,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,打造沈阳文化品牌,建设服务型党组织,不断开创文联机关党的建设新局面。

一、背景

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,文联作为党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,如何能更好的团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,坚持以党建带联建应该是题中应有之义。习近平总书记强调:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。要正确处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查。”只有真正认识到党建工作的重要性,才不会出现消极应付的情况,才能变消极被动为积极主动,让党建工作深深融合到业务工作的方方面面,起到引领发展、助推发展、规范发展、保障发展的作用。对此,沈阳市文联为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,发挥党建工作的政治优势、组织优势,团结引领新文艺组织和新文艺群体,打造文艺活动品牌,进一步讲好沈阳故事。

二、做法

 1.创新学习方式,“党建+四力”,着力在强化队伍建设方面下功夫。

为加强党员的教育与引导,以实施“四力”教育实践活动为抓手,制定方案,创新方法,着力在“脚力、眼力、脑力、笔力”上下功夫,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定学习计划,明确学习内容,创新学习方式,先后采取领导讲学、视频助学、现场教学、党员自学等方法,认真开展中心组学习、支部党员学习、党员自行学习,着重在引导广大党员在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力把政治理论学习引向深入。选树身边优秀典型,开展学先进、查短板、补不足活动、业务知识专题100问答,撰写学习体会,解放思想的大讨论,组织观看了红色电影,参观红色教育基地现场教学,举办了 “七.一”主题党日活动,重温入党誓词,学唱《不忘初心》红色歌曲,组织党员干部开展“人人创环境、个个促振兴”实践活动,开展“讴歌新时代 共筑中国梦”主题实践活动等,努力打造一支业务精、能力强党员干部队伍。

2.找准党建定位,“党建+文艺”,着力在促进深度融合方面下功夫。

党建工作服务中心工作是党的优良传统。按照总书记要求,只有推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位,找准我们的前进方向。为此,市文联配强党务干部,要求在做好本职工作同时,学好业务、懂得业务、了解业务。选择业务骨干党员干部兼职党务工作,教育引导其他党员干部不断增强“党建意识”。通过给任务、搭平台、压担子,释放蕴藏在党员和组织中的活力与能量,挖掘党建工作的“资源点”,找准中心工作的“需求点”,坚持做到党建与中心工作同谋划、同部署、同考核工作方式,找准定位,将二者有机结合,创新工作理念,搭建活动载体,实施深度融合,增强组织凝聚力,打造“一盘棋”的思想,着力破解党建、业务工作“两张皮”现象。在工作中,紧紧围绕“春节”活动月、打造“中国起源地文化”品牌、举办“中国旗袍文化节”、开展“新中国成立70周年”美术、书法、摄影、民间艺术系列精品展以及“我和我的祖国”诗词咏诵会等活动。找好“结合点”,谋划党建工作项目平台,找准定位,形成一个个鲜活的基层党建工作项目。使党建工作真正渗透到文艺发展、党员干部、艺术家思想之中,使文联系统真实感受到党建工作对于文联中心工作的引领和贡献。

3.转变工作作风,“党建+服务”,着力在文艺志愿服务方面下功夫。

强化服务理念、转变工作作风,制定了市文联开展“党建+四服务”实施方案,坚持文联中心工作在哪里,党建工作就跟进到哪里,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织党员干部开展“人人创环境、个个促振兴”实践活动,优化共产党员工程,树立每一名党员就是一面旗帜、代表一个协会、代表一个专家团队,认真完成“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。一是在“服务项目”上:挖掘整理沈阳地域文化根脉,成功将“旗袍文化、盛京满绣、纸上刀绘”打造成“中国起源地”文化品牌,将“沈阳旗袍文化节”升级为“中国旗袍文化节”、举办了国家级文化论坛;二是在“服务企业”上:选树“盛京满绣”艺术产业化典型代表,组织举办了《“盛京满绣”杯——我和旗袍的故事》系列文艺活动,在“中国旗袍文化节”期间,帮助“盛京满绣”策划举办了14项配套文艺系列活动,帮助沈阳地铁公司设计制作了6套地铁纪念卡;三是在“服务基层”上:围绕重点节日、纪念日等,搭建新时代“红色文艺轻骑兵”慰问小分队,深入基层,广泛开展“送欢乐、送祝福、送万福、拍全家福”“结对子、种文化”等文艺志愿服务活动;四是在“服务群众”上:坚持十年艺术惠民活动,从启动、建立文学艺术惠民大学,成立文艺志愿服务团,创办文艺名家大讲堂,编印艺术惠民统一教材开展惠民培训、展示展演等。据统计:十年来开展惠民培训活动达一万余场,直接间接受益群众达一百万余众,平均年培训近千场、受益达十万余众,呈现出“月月有主题、周周有精彩、天天有活动”的良好局面,努力实现了“民得实惠、党得民心”的成效。

4.延伸服务手臂,“文艺+扶贫”,着重在助力小康社会建设下功夫。

为贯彻落实中央下发的建设小康社会总体目标,市文联积极探索一条“文艺+扶贫”的新路子,用优秀传统技艺培养乡村技能人才、带动村民增收致富。一是开启人才培养计划团结引导“盛京满绣”传承人,打破满族家传手艺传内不传外的传统束缚,秉承开放式办学理念,制定人才培养计划,以开展社会办学,深入乡村培训为主,围绕“盛京满绣”具有上手迅速、无投资、订单量大的特点,培养“定点招生、定式设计、定量制作”的“三定”从业人才,致力以优秀传统技艺和民族艺术培养乡村艺术技能人才。二是制定精准扶贫方式。确定了先培训、再签约、后回收的合作模式。学员学习一个月左右就可以正式绣产品订单,如果每月完成3-6个订单量,月收入就能达到1500-3000元。村民不用花一分钱,就能学到刺绣技艺,不出家门,就能增加一份收入,能够满足农村女性在照顾家庭的同时实现工作就业的实际需要,实现增收。三是选定百村扶贫范围。根据企业长远发展和市场需求,计划在省内选择100个贫困村,建设“盛京满绣刺绣基地扶贫车间”。首先在阜新阜蒙县、营口大石桥、沈阳法库县等地选择40个贫困村,建设扶贫基地;其次在省内再选择60个贫困村,建设扶贫基地”。根据各村贫困情况进行整合资源,联合社会力量,解决了车间的装修、供暖、往返交通等问题,为妇女们提供良好的学习、培训、生产环境,让更多的家庭实现脱贫致富梦想。四是树立精准扶贫典型。2019年年初,被辽宁省扶贫协会授予“副会长单位”、“突出贡献单位”。“盛京满绣”第五代传承人薛舒馨被授予“辽宁扶贫形象大使”称号。“盛京满绣”第四代传承人,沈阳盛京满绣文化艺术产业发展有限公司董事长杨晓桐,也被沈阳市妇联授予“三八红旗手”称号。

三、成效

1.在市文联连续多年荣获市直机关党建“先进单位”的基础上,办公室党支部荣获市直机关“先进党支部”称号,今年市文联被市直机关工委授予举办“我和我的祖国”诗词咏诵会“突出贡献奖”,陈磊同志被授予“优秀创作奖”和“优秀编导奖”。推荐的张淑华同志荣获市直机关“优秀共产党员”称号,协会党支部11名党员干部全部荣获市委宣传部颁发的艺术惠民“优秀组织工作者”称号。推荐党员艺术家、市摄影家协会副主席于静涛,荣获沈阳市学雷锋创建精神文明“十佳最美志愿者”荣誉称号。推荐民间文艺家、“盛京满绣”第四代传承人杨晓桐被市妇联授予“三八红旗手”称号。

2.创办《文艺名家大讲堂》,被市委宣传部评为我市“艺术惠民双百万工程”《十佳品牌》,《盛京文学大讲堂》被授予为《最佳品牌》。其中《文艺名家大讲堂》被中国文联党组书记李屹在中国文联召开文艺志愿活动总结大会上给予高度评价。

3.通过组织实施艺术产业化,打造“盛京满绣”品牌,企业产品销往世界各地,让企业在2017年实现产值5000多万元,2018年实现产值9000多万元,实现年递增80%。引导“盛京满绣”传承人,打破满族家传手艺传内不传外的传统束缚,开展精准扶贫,在全省选择100个贫困村,建设了100个扶贫车间”,让更多的家庭实现脱贫致富梦想。推荐“盛京满绣”被辽宁省扶贫协会授予“副会长单位”、“突出贡献单位”。

四、启示

要着力破解机关党建工作与业务工作“两张皮”问题,紧扣当前中央部署的重要任务、本单位中心工作开展机关党建工作。党的建设是党的事业不断取得胜利的重要保证,党建研究是党的建设扎实推进的重要保证。在工作中,要坚持问题导向针对具体业务工作上面临的问题,有的放矢,提出行之有效的解决方案。进一步提高机关党组织的组织力,推动机关和机关党员干部在落实中央决策、谋划改革发展、制定政策制度、服务人民群众等方面更有担当、更有作为。机关党委时刻引导党员干部要牢固树立“一盘棋”的思想,坚持跨界融合、深度融合、统筹协作、优势互补、提升实力工作方式,充分发挥选树典型、打造品牌、发挥先进典型示范引领作用,并着力注重团结引导服务,常规跟踪服务,主动上门服务,经验推广服务。总之,为弘扬中华民族优秀传统文化,繁荣沈阳文艺事业,发展,市文联携手全体党员干部,以党建带联建、以联建促发展,团结引领广大文艺家,弘扬主旋律,用中华民族优秀传统文化讲好沈阳故事,传播好沈阳声音,进而中国故事,传播好中国声音。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心