2018年12月16日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺交流 > “延河水长”征文————《苦差事》
“延河水长”征文————《苦差事》
时间:2015/10/16   来源:文艺资源中心  作者:佚名
闷头写小说写了十多年,和很多写作者一样产生过很多迷茫,也曾经想放弃过。后来我告诉我的文友,我恐怕是这辈子都不能跟文学分离了,这东西已经渗入到我的骨子里。
闷头写小说写了十多年,和很多写作者一样产生过很多迷茫,也曾经想放弃过。后来我告诉我的文友,我恐怕是这辈子都不能跟文学分离了,这东西已经渗入到我的骨子里。三天不写东西就觉得自己在不务正业虚度时光,一周写不出东西就像更年期提前了,瞅哪都不顺眼,乱发脾气。既然放不下就想把她弄好,这是我铁了心之后主要想的一个问题。随着电脑和网络的普及,写作不再是很早以前是个苦差事。记得刚开始写作那些年,电脑这东西只听说没见过,写作全靠笔和纸,一个几万字的中篇写下来手指头都僵硬了。一篇稿子改个五六遍是经常的事,每改一次都必须重新抄写一遍,弄得自己要疯了。真是一种苦难。一些老文友说写作是痛苦的事,从这方面来说就很令人苟同。那时候区别这个人是不是搞文字的,有一个很重要的细节是看他右手的中指第一个指节的里侧是不是有一块很厚的老茧。我认识很多老文友,有的手指都累得变了形。还有更苦就是为了写不好而苦。
后来我听到一位小我十几岁的小帅哥对我说,写作是一种享受。我认同一半。写出一部自己满意的作品时,的确是一种享受。但他显然没有经历过那种痛苦,他的写作很随性,很自我。他从来不用纸笔写作,而是用两只手在电脑键盘上像两只快乐的小鸟啄谷嬉戏一样的敲击,两只眼睛平视着电脑显示屏,竟然还可以一边听喜欢的歌曲,一边喝喜欢的啤酒。这可真是一种享受了。如今很多人在三两个月之内就能完成一部几十万字的书稿,难以想象的快。
听老作家讲课,说他们年轻时候的文学圈子跟如今的演艺圈子一样,一篇作品打响立即就会一夜成名。真真的让我羡慕死。现在文学被边缘化了,没人关注,好像是一群另类的人在自娱自乐,打打闹闹也只是圈子里的事。我倒觉得这还算比较符合劳取酬的标准。毕竟现在写作是一件很轻松的事情,坐在电脑前一会就能敲出几千字来,改的时候也不用那么麻烦。稍微有点文字功底的人就能写小说。作家现在很好当,据说诗人更好当。
现在的人都崇尚快乐生活。没错,但我觉得搞文学创作不一样,不能没心没肺的傻乐,需要挖心挖肺的在生活中发现苦难。这不是没事自寻烦恼,因为苦难是人性的根本。所以我说,写小说对我来说就是一件苦差事。我则是一直在心甘情愿的自找苦吃。
上一篇:没了!

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心