2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 文化创意产业是世界经济的主要贡献者
文化创意产业是世界经济的主要贡献者
时间:2016/1/15   来源:中国文化报  作者:疏 影
2015年12月3日,联合国教科文组织、国际作家与作曲家联合会和安永会计师事务所共同发布文化与创意产业最新报告:《文化时代——第一张文化创意产业全球地图》。
 
 2015年12月3日,联合国教科文组织、国际作家与作曲家联合会和安永会计师事务所共同发布文化与创意产业最新报告:《文化时代——第一张文化创意产业全球地图》。这份综合报告分析了亚太、欧洲、北美、拉丁美洲、非洲和中东地区的11个文化创意产业门类,分别是广告、建筑、书籍、游戏、电影、音乐、报纸杂志、表演艺术、广播、电视和视觉艺术。
    报告认为,文化创意产业是世界经济的主要贡献者和数码经济的主要驱动者。文化创意产业是国民和地区经济的战略性资产,创造就业岗位、增强城市魅力、提高发达国家和新兴国家人民的生活质量。报告显示,文化创意产业平均每年创造产值22.5亿美元,占全球GDP的3%,雇佣2950万员工(占全世界工作人口的1%)。文化创意产业的效益已超过电信业,提供的工作岗位数已超过欧洲、日本和美国三地汽车产业工作岗位数的总和(2500万个)。此外,文化创意产业对全球数码经济贡献约2000亿美元。
    截至2015年12月,文化创意产业对世界经济的贡献按产值排名,电视行业排第一,为4770亿美元,紧随其后的分别是视觉艺术3910亿美元、报纸杂志3540亿美元、广告2850亿美元。按创造就业岗位排名,视觉艺术为673.2万个,排名第一,随后是音乐397.9万个、书籍367万个、表演艺术353.8万个。
    亚太地区是全球第一大文化创意产业市场,对世界经济贡献7430亿美元,创造就业岗位1270万个。亚太地区拥有最大的消费基础和正在壮大的中产阶级,该地区在游戏和建筑行业的产值均排名全球第一,电影排名第二。
    全球第二和第三大文化创意产业市场分别是欧洲和北美,对世界经济的贡献分别为7090亿美元、6200亿美元。欧洲汇聚了独特而众多的文化遗产、历史遗迹,拥有超过5500家艺术学校,全球最经常光顾的博物馆有7家在欧洲。欧洲广告行业的产值排名全球第一,该地区还拥有众多行业领军企业,如环球音乐集团、WPP集团、培生集团、育碧娱乐软件公司、阿歇特出版集团等。北美在数码消费领域、电影和电视节目销售方面排名第一,是表演艺术的引领者,现场音乐市场表现也很强劲。
    电视业是拉丁美洲的王牌行业,占该地区文化创意产业产值的1/3。阿根廷和哥伦比亚是全球排名前五的电视节目出口国,电影是阿根廷、巴西和墨西哥的重要产业,每年超过400部电影在拉丁美洲拍摄。
    在非洲和中东地区,文化创意产业正在蓬勃发展,越来越多的年轻人加入这一产业。电视是非洲第一大文化创意产业,电影业也发展迅速。不得不提的是,非洲音乐一直为欧洲及美洲流行音乐提供丰富的养料。
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心