2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 深入学习习近平重要讲话研讨动员报告会举行
深入学习习近平重要讲话研讨动员报告会举行
时间:2016/1/25   来源:中国文艺网  作者:郑荣健 郭青剑
深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班暨中国文联九届八次全委会1月15日在京开幕。
中宣部、中国文联共同举办 
深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会 
重要讲话第一期专题培训研讨班开班
孙家正出席开班式  景俊海作动员报告  赵实主持开班式  
 
 
  深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班动员报告会现场 中国文艺网 高晴 摄 
 
 
中宣部副部长景俊海为研讨班做动员报告 中国文艺网 高晴 摄 
 
 
中国文联主席孙家正出席研讨班动员报告会 中国文艺网 高晴 摄 
 
 
中国文联党组书记、副主席赵实主持报告会 中国文艺网 高晴 摄 
  深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班暨中国文联九届八次全委会1月15日在京开幕。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是文艺工作座谈会重要讲话精神、 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,贯彻落实全国宣传部长会议精神,进一步团结引导广大文艺工作者在新形势下把握新机遇、担当新使命,为推动文艺事业繁荣发展、文联工作开创新风貌,建设社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献。 
  由中宣部和中国文联共同举办的深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话第一期专题培训研讨班当天上午开班。这是中国文联深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班暨中国文联九届八次全委会的一项主要议程,也标志着为贯彻落实中宣部、财政部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协联合印发的《2016 - 2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》 ,开展全国文艺骨干和管理干部大培训工作的正式开始。
  中国文联主席孙家正出席开班式。中宣部副部长景俊海作动员报告。中国文联党组书记、副主席赵实主持开班式。中国文联党组成员、副主席左中一、夏潮、李前光,中国文联党组成员、书记处书记郭运德、陈建文,中国文联主席团成员、全委会委员,副省级城市文联主要负责人,各全国文艺家协会、中国文联机关各部室处级以上干部,中国文联直属单位领导班子成员,有关方面负责人和特邀嘉宾近400人参加开班式。
  景俊海在动员报告中指出,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话深刻阐述了社会主义文艺的地位与作用、本质与规律、形势与任务等一系列事关根本、事关全局的重大理论建设问题,在新的历史起点上为推动文艺繁荣发展作出了全面部署,是在实现中华民族伟大复兴的中国梦关键时间节点上的纲领性文献,也是当前和今后一段时期做好文艺工作的根本遵循,具有里程碑的意义。我们要在学深讲话原文、领会讲话原意、悟透讲话原理上下功夫,深刻理解和把握讲话的重大意义、精神实质和实践要求。
  景俊海强调,要深刻把握习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的重大理论创新和实践要求,进一步把对讲话精神的学习贯彻引向深入。一要深刻理解讲话宏阔的理论视野,准确把握文艺的重要地位和作用;二要深刻理解讲话强烈的问题意识,准确把握文艺工作的中心任务;三要深刻理解讲话深厚的人民情怀,准确把握文艺的根本方向;四要深刻理解讲话坚定的文化定力,准确把握社会主义文艺的灵魂;五要深刻理解讲话鲜明的工作导向,准确把握文艺发展的根本方针。
  景俊海强调,要紧紧围绕中国梦这个宏伟目标和时代主题,深刻把握国内国际大势,找准文艺创作和文艺工作的切入点。要深刻认识到,中国特色社会主义是实现中国梦的必由之路,社会主义核心价值观是实现中国梦的精神力量,推进国家治理体系和治理能力现代化是实现中国梦的内在要求,全面建成小康社会是实现中国梦的第一阶梯,全面深化改革是实现中国梦的强大动力,全面推进依法治国是实现中国梦的法治保障,全面从严治党是实现中国梦的根本保证,“一带一路”是实现中国梦的战略空间,中华优秀传统文化是实现中国梦的智慧宝库,强军战略是实现中国梦的坚强后盾,构建人类命运共同体是实现中国梦的顶层设计,从中挖掘深刻的思想、鲜活的题材、具体的形象,讲好中国故事。
  景俊海强调,广大文艺工作者要自觉用习近平总书记重要讲话精神指导文艺创作和文艺工作。要聚焦中国梦,努力打造时代精品;要建立长效机制,努力推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动制度化、常态化;要抓好文艺评论评奖,努力推动文艺创作繁荣;要坚守中华文化立场,努力弘扬中华美学精神;要加强文艺人才队伍建设,努力提升文艺行业形象;要加强工作引导,创新体制机制,努力提高工作科学化水平。
  赵实在主持开班式时指出,党中央高度重视文艺工作和文艺工作者队伍建设。希望参加培训的广大文艺工作者,要集中精力,学透习近平总书记重要讲话原文,把握核心要义,自觉做到学而信、学而行、学而用;要联系实际,深入研讨,努力做到在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的自觉性、坚定性上取得新提高,在树立马克思主义唯物史观和文艺观、牢牢把握正确文艺方向上取得新提高,在提升职业精神和思想境界上取得新提高;要积极践行,指导实践,将学习研讨的成果转化为指导实践、推动工作的动力,为多出精品多出人才,为繁荣发展社会主义文艺事业、推动文联自身改革创新作出新的贡献。
  与会代表认真聆听了动员报告,领会和明确了参加培训研讨的目的和要求。大家围绕如何认识和履行当代中国文艺的崇高使命和文艺工作者的神圣职责;如何牢牢把握文艺工作的中心环节,创作更多无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的优秀作品,实现文艺创作从“高原”到“高峰”的突破;如何坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践和“送欢乐、下基层”等文艺志愿服务,始终把社会效益、社会价值放在首位;如何建设德艺双馨文艺人才队伍,推动文艺界行风建设,加强对广大文艺工作者的政治引领、思想引领、道德引领、价值引领;如何坚持以马克思主义文艺观为指导,传承弘扬中华美学精神,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点开展文艺评论,牢牢把握文艺批评的方向盘;如何深入认识、准确把握和切实增强文联工作、文联组织的政治性、先进性、群众性,切实履行中央赋予文联组织的新职能,更好地在行业建设中发挥主导作用;如何深入把握网络文艺发展的特点和传播规律,推动网络文艺和网上文联健康发展,加强对网络文艺新媒体和网络文艺自由职业者的团结引领等,进行了热烈、充分的讨论。
  与会代表一致表示,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话立意高远、思想深刻、内涵丰富,在新的时代条件下,为文艺发展指明了方向,为文艺工作提供了基本遵循。中央为繁荣发展社会主义文艺作出一系列重要部署,进一步明确了文艺工作者的使命任务和目标要求。此次研讨班办得很及时、很必要,不仅引领广大文艺工作者认真学习、深刻领会讲话精神,也为贯彻落实、努力践行讲话精神作出重要思想动员。研讨班内容丰富,覆盖全面,形式灵活,深入浅出,让自己收获很大,进一步明确了方向、坚定了信念、提高了认识、开拓了视野、提高了境界。今后,将密切联系工作实际,努力践行讲话精神,把学习成果化为工作动力,为文艺繁荣发展作出新的更大贡献。
  根据《2016-2017年全国文艺骨干和管理干部培训工作规划》部署,中国文联所承担的中国文联全委会委员和各全国文艺家协会会员的培训,班次共583期,每期5天,人数多达11.5万人。此次培训不仅覆盖面广,人数众多,而且要求很高,中国文联将高度重视、精心组织,层层分解,抓好落实,确保圆满完成任务。
  深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话研讨班暨中国文联九届八次全委会期间,还举行了阎肃同志先进事迹报告会、“百花迎春——中国文学艺术界2016春节大联欢” ,总结过去一年的工作并安排部署今年的工作任务。会议将于1月18日闭幕。
 
上一篇:没了!

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心