2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 种“戏”在社区,新春开门红 ——沈阳市戏剧家协会友谊社区...
种“戏”在社区,新春开门红 ——沈阳市戏剧家协会友谊社区评剧培训基地正式挂牌
时间:2016/2/1   来源:文艺资源中心  作者:陈晓平

    临近新春,在日渐浓厚的节日氛围的映衬下,1月29日,沈阳市戏剧家协会戏曲(评剧)培训基地在沈阳市于洪区陵西街道友谊社区正式成立。沈阳市文联党组成员副主席王英辉、沈阳市戏剧家协会秘书长陈晓平以及友谊社区主任李骞等领导和著名戏剧家、评剧“花派”创始人花淑兰的丈夫王景山老师出席了成立仪式,并一同观看了参加培训的部分学员带来的汇报表演。陈晓平秘书长和李骞主任共同为培训基地揭匾。著名评剧演员、戏剧梅花奖获得者周丹也参与了演出。

王英辉主席、花淑兰爱人王景山、梅花奖获得者周丹

    王英辉副主席为成立仪式发表讲话,对学员们学习戏曲艺术的热情给予了肯定和鼓励。并指出,培训基地的成立对于贯彻国务院印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的文件精神具有重要的意义,也是我市市委宣传部开展的艺术惠民 “双百万”工程的重要实践成果。并对基地的日后规划提出了戏曲文化学习课程化、普及化、常态化的发展方向,希望能够通过培训基地这一平台,让更多的市民感受到传统戏曲艺术的独特魅力。

市文联副主席王英辉同志讲话

    李骞主任总结了友谊社区近年来在居民文化生活方面的工作成果,对上级领导在基层群众精神文明方面的关怀表示感谢。并表示丰富百姓的文化生活,同样是社区工作者义不容辞的重要使命,弘扬民族优秀传统文化和建设社会主义精神文明也是基层单位的职责所在。愿与上级各部门一道,共同为基地未来的发展提供力所能及的支持。

沈阳剧协秘书长陈晓萍和友谊社区书记李骞为基地揭匾

    学员代表也上台讲述了他们学习评剧艺术后精神世界的改变,并对有关领导和单位的支持以及培训老师的辛勤付出表达了由衷的谢意。

    随后,参与培训的部分学员为领导和到场的居民带来了精彩的汇报演出。 《茶瓶计》  《花为媒》 《人面桃花》 《王少安赶船》 《黛诺》等评剧著名剧目中的经典段落赢得了在场的领导和观众们此起彼伏的掌声和喝彩。著名评剧演员周丹演唱的评剧“韩派”代表剧目 《小女婿》 中的经典段落引发了整场演出的高潮。周丹从专业的角度对参演学员的学习成果给予了认可和表扬,为他们对评剧艺术所付出的努力而感动。并与参加演出的学员和在场的戏迷们进行了亲切的交流,提出了一些指导意见。

部分学员演唱《黛诺·人常说》

    演出结束后,各位领导及来宾与参加演出的全体学员合影留念。本次活动在喜庆和欢乐的氛围中圆满地落下帷幕。 

领导来宾与全体与参加演出学员合影

    沈阳市戏剧家协会戏曲(评剧)培训基地的正式成立标志着爱好评剧的广大市民们有了属于自己的精神家园。今后,培训基地将进一步开展各项活动,并将不定期邀请更多优秀的戏曲演员走进基地,更好地服务于戏曲艺术的传播与推广工作。相信在未来的日子里,戏曲艺术必将在这里开出一片绚烂的花朵。 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心