2018年12月10日 星期一
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 携手打造文艺精品 地方戏曲再攀高峰——大型评剧《孝庄长...
携手打造文艺精品 地方戏曲再攀高峰——大型评剧《孝庄长歌》创排拉开大幕
时间:2016/4/21   来源:文艺资源中心  作者:佚名
由沈阳市文联暨冯玉萍艺术工作室与沈阳师范大学共同打造的国家艺术基金资助项目——大型评剧《孝庄长歌》4月20日下午,在沈阳师范大学召开建组会。值此,大型评剧《孝庄长歌》创排拉开大幕。
 
 
沈阳市文联党组成员、副主席潘晓宏主持组建会
 
评剧《孝庄长歌》在省、市领导的亲切关怀和支持下,历经三年多精心筹划,剧本五次专家研讨、九易其稿,多名专家精心打磨,经沈阳市文联暨冯玉萍艺术工作室积极申报国家艺术基金资助项目,以剧目总排名第13、地方戏剧排名第3的优异成绩,成功入选2015年国家艺术基金资助项目。此举也为传承地方戏曲艺术、弘扬中华优秀文化注入了强大动力。
 
沈阳市文联党组书记、主席关蓉晖讲话
 
该剧描写的是中国历史上一位罕见的伟大女性政治家孝庄皇太后,为清初的国家政治稳定和民族和解做出了巨大贡献,弘扬国家利益高于一切的伟大情怀的史诗剧作。通过“假定、表现的戏曲原则,扎实、诗意的人物塑造,象征、流动的空间建构,写意、空灵的意境渲染”,寻觅孝庄生命精神的本真状态,开掘这位女政治家人物形象的历史、精神、人性和审美内涵。是继著名评剧表演艺术家冯玉萍领衔主演的现代评剧《我那呼兰河》之后,打造的又一部极具民族性、地域性、女性特色文化的评剧新作。
 
中国剧协副主席、冯玉萍艺术工作室负责人冯玉萍发表感言
 
为了排演好这部大戏,沈阳市文联暨冯玉萍艺术工作室特邀了国家著名一级编剧陈国峰、国家著名一级导演博士查明哲、国家著名一级作曲徐占海、国家著名一级舞美设计师王纪厚、国家一级服装设计师汪又绚等专家组建了全国一流主创团队,由著名评剧表演艺术家、中国戏剧梅花大奖“三度梅”获得者、中国剧协副主席冯玉萍领衔主演,并将该剧植入沈阳师范大学,开创了戏曲传承与艺术教育优质嫁接的新平台,在体制、机制、平台上,探索出了一条剧目创作生产新路。
 
国家著名导演、博士査明哲讲话
 
本部大戏,将实行一台剧目两班人马,艺术成果共享。沈师大戏剧学院部分师生全程参与极具国家级艺术水准创作团队排演,让大学生们与大师级艺术家零距离接触,亲临并感受立体式教学。同时,也使之成为“产、学、研、用”教学实践于一体的范例,进而全面提升学生艺术综合素质及实践能力,打造高校艺术教育高地,实现戏曲传承、教学实践双丰收。
 
沈阳师范大学副校长夏敏讲话
 
未来,沈阳将继续打造立足东北、享誉全国的“玉萍评剧”民族文化品牌。在促进沈阳旅游产业发展,打造沈阳旅游文化名片方面,该剧还将做为清文化宣传之“清秀”系列重头演艺产品,走向旅游文化产业大舞台,吸引海内外游客,更好地展现沈阳文化软实力,为沈阳振兴搭台助力。
 
中共沈阳市委宣传部副部长王久成讲话
 
中共辽宁省委宣传部副部长盖成立讲话
 
从4月20日起,名家名角将与沈师大戏剧学院师生开始进入紧张排练,力争今年7月将该剧搬上舞台。届时,呈现给广大观众的将是一台全新的地方戏曲视听盛宴。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心