2018年12月10日 星期一
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 艺术家辛勤耕耘 《孝庄长歌》创排正酣
艺术家辛勤耕耘 《孝庄长歌》创排正酣
时间:2016/5/26   来源:文艺资源中心  作者:佚名
     恰逢纪念毛泽东同志《在延安文艺作谈会上的讲话》74周年之际,5月23日下午,中共沈阳市委宣传部副部长王久成,沈阳市文联党组书记、主席关蓉晖,市文联党组成员、副主席潘晓宏来到沈阳师范大学,向在这里排练的《孝庄长歌》剧组人员进行慰问,并一同观看了该剧首次联排。
 
《孝庄长歌》首次联排剧照
 
      自从4月20日《孝庄长歌》建组开始,仅33天的时间,在著名导演查明哲尽心竭力地编排下,在以著名评剧表演艺术家冯玉萍为核心的演职人员共同努力下,评剧《孝庄长歌》已初具规模。首次联排是在没有舞美、乐队、服装、舞蹈、音响配合的情况下进行的,但演员的每一个动作、每一句台词、每一段唱腔都倾情演绎,彰显功底。尽管舞台呈现比较单一,但跌宕的故事情节、真挚的情感流露、精湛的表演技法,都透露出该剧的艺术高度。相信《孝庄长歌》必将在舞台上展现出气势磅礴、感人至深、美轮美奂的宏伟效果,也必将成为继评剧《我那呼兰河》后的又一经典作品。连日来,无论是导演还是各位艺术家们,夜以继日,克服重重困难,精神饱满地投入到排练之中,他们当中,有的由于劳累,心脏出现不适;有的因天气变化,感冒发烧;有的家在外地,孩子还在哺乳期,撇下婴儿参加排练,即便这样,没有一人叫苦叫累,大家都在加班加点,默默地奉献着。为了让这部大戏在7月搬上舞台,剧组舞美、音乐、唱腔、道具等各环节都在紧张进行中。
 
探班领导与演职人员亲切交谈
 
  联排结束后,各位领导与《孝庄长歌》剧组的演职人员进行了亲切交谈。曾主创评剧《小女婿》唱腔的著名戏曲作家王琪航老师在观看排练后谈了自己的感受。他说:“看了大家排练的成果,我很受感动。我认为,这个剧的人物角色鲜明,演员表演到位,尽管现在音响、灯光等效果辅助还没有合成,但舞台效果已基本显现,我已经被演员的精湛表演带入到剧情当中,冯玉萍的表演确实能表现出孝庄皇后的伟大与杰出”。
  市文联党组成员、副主席潘晓宏在现场传达了上周参加国家艺术基金2015年度资助项目东北三省巡查监督工作会的相关精神,及与会专家充分对评剧《孝庄长歌》题材的充分肯定,并对主创团队充满信心,预祝《孝庄长歌》演出成功。
  市文联党组书记、主席关蓉晖也对《孝庄长歌》剧组所作出的努力和对戏曲艺术做出的贡献给予充分肯定,惊叹剧组演职人员能利用短短的33天时间将该剧排练初步成型已是大获成功。在导演查明哲的指导下,在冯玉萍主演的引领下,将东三省的优秀艺术家聚合在一起,充分地感觉到大家“聚”是一团火,未来一定会形成星火燎原的气势,相信《孝庄长歌》这部大戏一定会是一部气贯长虹的经典剧目。对这部大戏,关蓉晖主席还总结出了该剧的四好:一是导演选得好;二是主演冯玉萍的舞台表现好;三是选出的演员团队和剧组人员的精神状态好。四是我们与沈阳师范大学的合作机制好,运转科学,保障有力。相信《孝庄长歌》这部展现历史的经典剧目一定会取得辉煌的成绩。
  市委宣传部副部长王久成看了《孝庄长歌》的首次联排,对导演、演员们在短时间内形成这样的剧目进度,给予了高度评价,赞叹利用这么短的时间排出现在的效果是个奇迹,可以看出演职人员付出了大量的辛苦,流下了辛勤的汗水。同时,王久成副部长被剧中一波三折的故事情节深深吸引,称赞这部戏一定会给人以教育和震撼,能成为我市文艺创作的精品之作。
 
探班领导与《孝庄长歌》演职人员合影
  
  座谈后,市文联党组书记、主席关蓉晖代表市文联向《孝庄长歌》剧组赠送了辽宁省书协主席、著名书法家胡崇炜先生书写的墨宝——“马到成功”,预祝《孝庄长歌》创排顺利,马到成功。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心