2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 辽宁省文联党组成员、副主席胡崇炜一行到沈阳市文联调研指导...
辽宁省文联党组成员、副主席胡崇炜一行到沈阳市文联调研指导工作
时间:2017/6/9   来源:沈阳智慧文艺在线  作者:雷彻
    为深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议和文艺座谈会以及中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,切实增强文联组织的政治性、先进性、群众性,为全面开展深化改革工作做好准备以及充分发挥文化产业在推动东北老工业基地转型升级中的重要作用,6月2日下午,辽宁省文联党组成员、副主席胡崇炜一行到沈阳市文联调研指导工作,并召开座谈会。市文联党组成员、副主席王英辉主持会议。
 
 
    此次调研主要围绕在深化改革和文艺大发展、大繁荣背景下,当前文联工作方式、方法、手段、范围和职能手段的新变化及不适应新形势变化,不符合人民期待,长期困扰文联工作的主要薄弱环节和问题;如何科学分析新形势下文艺家、文艺工作者的结构、专业分布、自身性质、生存状况、思想动态和信仰取向等方面的基本情况,强化对广大文艺工作者思想政治引领;如何加强文联组织运行机制、管理体制建设,优化文联组织基本职能,创新管理模式和服务手段,增强工作活力,推动文联组织转型发展;如何建立健全以人民为中心创作导向的制度机制,完善文艺产品、评价激励机制,从文艺理论评论、重点规划和重点项目扶持、文艺评奖等方面,着手创新文联引导文艺创作的手段措施;如何改进工作作风,密切联系文艺工作者,坚持面向基层、重心下移,建立长效机制,加强与基层文艺工作者,特别是新文艺群体的直接联系,充分发挥桥梁纽带作用;了解沈阳市文联就深化改革进行调研所获得的信息情况六个方面展开。
    市文联党组书记、主席关蓉晖就市文联的基本情况和改革工作等情况作了汇报。大东区文联常务副主席陈剑虹、和平区文联常务副主席韩笑冰、沈阳市职工文联常务副主席盖崇茂、沈阳宣和艺术馆创办人英子、鼎泰乐和艺术团创办人史艳芳和部分市文联中层干部,结合自身工作实际,畅谈了深化文联改革和加强文艺界行业建设的体会,提出了意见和建议。特别是就改革过程中资源的共享与整合、网络资源的开发与运用、人才的培养与引进等问题进行了深入交流。
    省文联党组成员、副主席胡崇炜说,沈阳市文联是全省文联的领头羊,工作实、目标高、亮点多,在深化改革、人才培养等方面走在了全省前列。他强调,目前文联改革是大事、要事,习近平总书记在几次会议上都对文联工作给予了高度评价,这是对我们文联人的极大鼓舞。今年,省文联也成立了改革小组,旨在加快文联改革步伐。因此,这次调研是为汇总改革意见,找出问题导向,推动文联改革再增助力。他表示,将认真借鉴市文联的改革方案,并对各基层文联与各企业所反映的改革问题进行认真汇总。
    省文联组联室主任贾俊峰、组联室主任科员于双陪同调研。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心