2018年12月14日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 讲述沈阳新故事 传播家风好传统
讲述沈阳新故事 传播家风好传统
时间:2017/9/19   来源:沈阳智慧文艺在线  作者:赵淳、陈磊

9月10日晚,由辽宁省精神文明办、辽宁省文联、沈阳市委宣传部主办的“文明好家风 诚信传美德”优秀曲艺展演在沈水湾公园“云飏阁”举行。沈阳市曲协推荐的由市曲协名誉主席、国家一级编剧郝赫创作,国家一级导演田敬阳及穆凯、赵淳编排,著名琴师黄建立谱曲,邓建明录音,著名曲艺表演艺术家丁少良、张千、张艳英、傅润涛及青年演员扶晓、李振威、邹政翰、穆芳菲等联袂出演的鼓曲联唱《家家乐》入选。省委宣传部部长范卫平,省委宣传部副部长、省文联党组书记盖成立,省文联副主席胡崇炜,省曲协主席崔凯,市文联党组书记、主席关蓉晖,市文联副主席王英辉等领导到场观看。

市曲协在6月份接到展演通知后,迅速成立创作讨论组,组织广大艺术家进行创作和推敲,并多次召开创作讨论会,以体现讲好沈阳故事、打造文艺精品为初衷,以挖掘整理鼓曲艺术、打造曲艺人才梯队为理念,以全国文明家庭的先进事迹为原型进行了艺术加工,最终形成该原创作品。在全省50余个优秀作品中脱颖而出,并于展演当日作为开场节目与广大市民见面。

从选定参演人员组成后,市曲协组织大家对节目反复推敲整合,多次集中打磨,利用休息时间进行排练。参演的演员既有多年来活跃在曲艺舞台上被广大观众喜闻乐见的优秀艺术家,也有在曲艺表演中崭露头角的青年曲艺新秀。在排练中大家克服了重重困难,比如,张千先生在排练中期突患胰腺炎入院治疗,但他不顾自身病痛,仍积极坚持参与排练和演出;青年曲艺爱好者扶晓克服了演唱风格转换的难点,多次向前辈请教单弦演唱技巧和八角鼓的舞台运用。在演出前,为更完美地展现传统艺术的魅力,对节目进行了较大修改,演员们不怕辛苦,日以继夜,在编剧郝赫和导演田敬阳的指导下多次排练到深夜。

此次创作和表演得到了市文明办的有力支持,不仅参与了作品讨论,还提供大量的反映沈阳家风家教优良传统的故事原型,作为艺术家再创作的灵感来源,并在排练的相关保障方面提供了有力支持。   

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心