2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 文学喜讯:沈阳又新增6名中国作协会员
文学喜讯:沈阳又新增6名中国作协会员
时间:2017/9/19   来源:沈阳智慧文艺在线  作者:孟岩

 8月24日,中国作协2017年新增会员名单一经公布,立即在辽沈作家群中掀起引力波——沈阳市有6名作家荣登金榜。

 

2017年中国作协共发展新会员507名,其中辽宁作家17名,包括王丹、刘羽权、双雪涛、关捷、吴尚真、张啟智等6名沈阳市作家,沈阳作家创作实力雄厚。至此,全市已经有省级作协会员323名,全国作协会员47名。

这批新发展的沈阳作家整体趋于年轻化,而且年轻作者起点较高,80后青年作家双雪涛2009年起发表影评,2011年小说处女作《翅鬼》获首届华文世界电影小说奖首奖,2012年长篇小说《融城记》获第十四届台北文学奖年金奖入围,2013年起创作中短篇小说。同时这些作者或历时数载甚至十数载出版了在全国具有一定影响力的作品,或在全国重要文学刊物上发表多篇文学论著。被称为新锐武侠女作家的王丹倾情16载,推出了以南宋时期宋金大战为背景的武侠小说。“卧龙湖作家群”代表作家之一吴尚真以卧龙湖畔康平人民的抗战故事为素材创作的地方历史文化与自然生态的传奇之作《卧龙湖往事》在人民文学出版社出版后,带动康平一大批作家创作出了优秀作品。刘羽权曾出版小说《潘多拉界面》《血罂粟》《蛊室》,他从事宋史研究多年,其出版的历史著作《如果这是宋史》系列,是目前市场上最为畅销的白话宋史。沈阳日报记者关捷著有长篇报告文学《人民艺术家李默然》获第八届辽宁文学奖;长篇报告文学《铁血军魂—180师在朝鲜》获第九届辽宁文学奖;长篇报告文学《日本,你必须还我天道》被各大媒体、网站争相评介;长篇历史小说《顺治迁都》影响较大,与阿里影业签约拍摄电视连续剧。《芒种》杂志社社长张啟智多年来连续获得《小说选刊》编辑作品一等奖、辽宁省新闻出版局编辑作品一等奖,在全国中文核心期刊发表论文数十篇。这些作家、评论家成就斐然,为推动沈阳文学事业发展作出了重要贡献。   

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心