2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 沈阳地铁纪念卡套装即将发行
沈阳地铁纪念卡套装即将发行
时间:2019/5/31   来源:沈阳市文联  作者:沈阳市文联
在首届中国旗袍文化节举办期间,沈阳市文联、沈阳市摄影家协会、沈阳市民间文艺家协会、沈阳盛京通有限公司共同设计,并制作了三套六张不同图案的沈阳地铁纪念卡套装。
       在首届中国旗袍文化节举办期间,沈阳市文联、沈阳市摄影家协会、沈阳市民间文艺家协会、沈阳盛京通有限公司共同设计,并制作了三套六张不同图案的沈阳地铁纪念卡套装。
       三套地铁卡为三组图案,正面分别是中国旗袍、盛京满绣和中国纸上刀绘作品的精美图案;背面是对中国旗袍文化、盛京满绣文化、中国纸上刀绘文化的简要说明,极具文化意义、纪念意义及收藏价值。
 
 
       中国旗袍,中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一。2018年,通过中国起源地文化研究中心实地考察研究、评审论证等系列工作,沈阳被认定为“中国旗袍文化起源地”。2019年在沈阳举办首届中国旗袍文化节,以此展示、宣传、推介中华服饰文明。
 
 
 
       盛京满绣,是沈阳地区独有的满族刺绣技艺符号。2018年,通过中国起源地文化研究中心实地考察研究、评审论证等系列工作,沈阳被认定为“盛京满绣文化起源地”。盛京满绣第四代传承人杨晓桐,以开放式办学、公益性培训、校企联合教育等多种形式,推动这项具有中国传统文化气息和独特艺术价值的技艺走向世界。
 
 
 
       中国纸上刀绘,历经24年不懈探索和积极尝试,开创了一种全新的绘画方式。2018年,通过中国起源地文化研究中心实地考察研究、评审论证等系列工作,沈阳被认定为“中国纸上刀绘文化起源地”,王静为中国纸上刀绘的创始人。中国纸上刀绘正沐浴在习近平新时代中国特色社会主义的春光了,独立地绽开在中华文艺百花园中。
 
 
 
 
       据悉,本套地铁卡旨在通过地铁卡这种非常贴近大众日常生活、经常使用的载体,让老百姓更加了解本次中国旗袍文化节,更好的了解旗袍文化,感受中华传统文化的魅力,了解沈阳独特的文化魅力,提升市民的荣誉感。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心