2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 《今天我当家》获“第十届全国‘小荷风采’少儿舞蹈展演”“...
《今天我当家》获“第十届全国‘小荷风采’少儿舞蹈展演”“小荷新秀”奖
时间:2019/8/6   来源:沈阳市文联  作者:沈阳市文联
为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,推动少年儿童素质教育,繁荣少儿舞蹈创作,由中国文联、中国舞协、广东省文联共同主办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演。

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神,推动少年儿童素质教育,繁荣少儿舞蹈创作,由中国文联、中国舞协、广东省文联共同主办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演2019年7月28日-8月2日在广州友谊剧院隆重举行,来自全国34个省、市、自治区以及港澳的195个节目参加了为期6天的展演活动。参加此次现场展演的作品是中国舞蹈家协会专家组在报名参评的443部作品中评选出来的优秀作品。辽宁省舞蹈家协会此次报送10个作品参评,入围2个,沈阳市舞蹈家协会和沈阳市铁西区启工二校建南教育集团共同创编的舞蹈《今天我当家》入围并代表辽宁省参演,荣获“小荷新秀”奖。在开幕式上,中国文联党组成员、书记处书记董耀鹏宣布展演开幕,中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长、中国舞协少儿舞蹈委员会名誉主任冯双白和广东省文联党组书记、专职副主席王晓分别致辞。
 

 

我市的参演作品《今天我当家》,由市舞协优秀志愿者、青年编导关静姝创编,该作品用现代舞和东北秧歌等舞蹈语汇与动感时尚的音乐相结合,从孩子的视角出发,深入孩子内心,讲述了父母不在家,孩子们把自己当成家里“小主人”,而后发生的一系列有趣的小故事,表现了他们渴望自由、无拘无束的天性,以及随着成长的脚步悄然萌发的家庭责任感,和渴望被父母认同、被社会认可的那份小小地担当。让观赏者在风趣幽默中,走进孩子们的世界,让父母能够给予孩子们更大的成长空间,摆脱“温室的花朵”的标签,学会自立、自强,懂得责任和担当。在广州参加演出期间,孩子们克服了水土不服、炎炎酷暑等困难,认真排练,取得了好多成绩。这个作品今年还获得了“辽宁省‘小荷花’少儿舞蹈展演”金奖。
 

 

展演期间,组委会还举办了“第十届‘小荷风采’全国少儿舞蹈创作发展研讨会”,与会专家原《舞蹈》杂志主编、中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专业委员会副主任兼秘书长赵士军,还特意提到了我市的少儿舞蹈作品《女孩与仙鹤》,肯定了我市少儿舞蹈创作的成绩。
 

 

    “小荷风采”展演活动是2008年经由中宣部批准立项,在中国文联领导下的全国少儿舞蹈活动,经过十届的发展,已成为中国舞蹈家协会一个具有导向性、示范性、权威性的全国少儿舞蹈艺术活动品牌,是中国舞蹈家协会面向全国各族少年儿童打造的一个展示舞艺与才华的平台。“小荷风采”立项21年举办了十届,我市舞协积极组织创作,参加了十届,每届都取得了优异的成绩,为沈阳市少儿舞蹈领域留下了一批优秀的作品,培养了一批少儿舞蹈创编人才。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心