2019年11月22日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 辽宁阜新:盛京满绣“绣出”农村女性的“锦绣路”
辽宁阜新:盛京满绣“绣出”农村女性的“锦绣路”
时间:2019/11/1   来源:沈阳市文联  作者:沈阳市文联
为打赢脱贫攻坚战,辽宁省阜新蒙古族自治县哈达户稍镇持续推进脱贫攻坚工作,坚持“造血式”深度扶贫,以产业带动就业,着力打造以“扶贫车间”为载体的就地就近转移就业扶贫模式,把“扶贫车间”建在群众家门口,让贫困户在家门口灵活就业,实现赚钱顾家两不误。通过扶贫车间带动,积极创新稳定增收模式,挖掘贫困户增收的“源头活水”,助力脱贫攻坚。

为打赢脱贫攻坚战,辽宁省阜新蒙古族自治县哈达户稍镇持续推进脱贫攻坚工作,坚持“造血式”深度扶贫,以产业带动就业,着力打造以“扶贫车间”为载体的就地就近转移就业扶贫模式,把“扶贫车间”建在群众家门口,让贫困户在家门口灵活就业,实现赚钱顾家两不误。通过扶贫车间带动,积极创新稳定增收模式,挖掘贫困户增收的“源头活水”,助力脱贫攻坚。

驻村干部抓扶贫 满绣车间建起来
 
辽宁省阜新县哈达户稍镇白音昌营子村位于哈达户稍镇东北部,驻村干部林雪来到白音昌营子村后,发现村集体经济基础薄弱,村民经济来源有限,经过多方探讨和几次失败的经历后,她深刻了解授人以鱼,不如授人以渔,要改“输血”为“造血”,让群众掌握一技之长。
 
 
驻村干部林雪与哈达户稍镇白音昌营子村两委研究发展事宜。
 
经过调研,她发现作为辽宁省非遗文化产业的领军者盛京满绣,始于1683年,距今已经有300多年的历史,作为皇家刺绣的盛京满绣是“旗袍故都”沈阳城的非遗瑰宝之一,为辽宁地区独有的刺绣技艺符号。满绣对从业者的文化素质、技术水平等要求都不是很高,上手迅速,工作地点和方式灵活自由,是一个适合各个年龄段妇女就业的产业。
 
说干就干,林雪积极协调阜新县兴光矿业资助,与沈阳盛京满绣文化艺术产业发展有限公司建立合作关系,确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式,自去年12月哈达户稍镇白音昌营子村盛京满绣扶车间成立后,不仅传承了非物质文化遗产盛京满绣,而且为广大留守妇女在家门口拓展了一条致富门路,为精准扶贫找到了一条学艺术、学技能、速就业的好路子。
 
满绣铺就致富路 绝技 “孵化”传承人
 
走近满绣扶贫车间,身着清一水蓝色刺绣工装的绣工们正在专心致志地用一针一线绣出心中的美好生活,彩色的线,灵巧的手,针锋上直入,线缝里跳出,一幅幅精美的“女红”展现在记者眼前。此情此景颇有些“木兰当户织”的景象,可令人欣慰的是车间里却没有“唯闻女叹息”,只有满满获得感和幸福感荡漾在这一方美好的天地。
 
得知我们采访,大娘、大婶、小媳妇、大姑娘们纷纷亮出自己“杰作”。可是令人惊讶的是,车间里从90后的小姑娘到年迈的老奶奶没有一人是专业的绣工,他们都是白音昌营子村的村民,真没想到这些精美的绣品竟出自农家女之手。说起具体的针法窍门,大家脸上都洋溢着开心与充实,67岁的杜阿姨,讲起自己的作品,更是滔滔不绝。“这个图案叫做海水江崖,我们都绣好几块布了,挺好绣的,但是不认真绣的话绣不好,每幅作品都意义非凡,或象征幸福吉祥,或象征国泰民安……”。
 

 

67岁的杜阿姨正在认真刺绣。

 

绣一块满绣,绣工们能得到480元的收入,每十天结一次款,通过满绣,如今,她们每月能收入一千到两千多元。吸纳建档立卡贫困户加入是盛京满绣扶车间成立的最初目的。 69岁的李素香家庭困难,生活拮据,可是自从满绣车间成立以来,为她家贫苦的生活重新打开了一扇窗户。谈起如今的生活,她充满了幸福感。“我们家挺困难的,我到外地打工,也干不动了,人家也嫌我岁数大不要我。村里建了满绣扶贫车间,我来这上班,离家近还不累,挺好学的,一个月我能挣1千块钱呢,我现在感觉日子越来越有奔头了,我一定好好干下去。”

 

 

建档立卡贫困户李素香。

 

采访中,绣工们提起目前的生活,都感觉很满意,她们笑着说,“满绣技艺能在民间传承和发展,我们之前想都不敢想,现在我们每天带着娃,学习满绣手艺,赚着钱,别提多美了,我们也可以挺起腰板说,我们女人不比爷们差,我要谢谢满绣改变了我们的生活。”

 

 

刺绣细节。

 

近年来,阜新县农业现代化进程不断加速,很大程度上解放了劳动力,外出务工人数日益增多,盛京满绣让留守妇女巾帼不让须眉,自力更生,当家不落伍,撑起了“半边天”,成为了促进农村经济发展的顶梁柱。
 
全面小康的路上物质精神要同步
 
物质生活提高上去了,盛京满绣扶车间的留守妇女们精神生活也不甘落后。车间文化建设得有声有色,每天上午10点,绣工们都会放下针线,准时跳起舞蹈,消除疲惫,激发工作热情。天气好的时候,她们还会跳绳,下雪的时候打雪仗,逢年过节时候开一场别开生面的联欢会,每天车间里都充满了欢声笑语和积极向上的气氛。
 
 
哈达户稍镇盛京满绣扶贫车间的绣工们跳起自编的舞蹈。
 
马冬梅是满绣扶贫车间第一批去沈阳学习的学员,也是车间的骨干力量,她和其他两名学员学成回来后,一起辅导全村报名参加满绣车间的女工,在她看来如今生活的质量提高了,车间文化也搞起来了,可这些还远远不够,她们还有一个“特殊”的心愿。她郑重地说:“我们三人想入党,希望得到党支部的培养。”笔者瞬间被这个“特殊”的心愿深深地打动了,在她们身上笔者看到了乡村振兴的新生力量,体现了农村女性新时代的使命担当。而她们也一直为了这个心愿努力奋斗着,时刻以党员的标准要求着自己,满绣属于计件工作,绣得越多,薪酬越多。马冬梅她们几个骨干力量,却愿意牺牲自己的时间帮助其他绣工提高技艺,她们以自己的实际行动向党组织靠拢。
 
 
满绣扶贫车间绣工马冬梅。
 
车间发展得好,有两大法宝。一是靠人,车间有向心力和凝聚力,姐妹们都齐心协力,工作认真,互相帮忙。二是靠管理,车间有先进的管理模式。麻雀虽小,五脏俱全。车间有认真负责的采购员、保洁员。有善于沟通的外联员,有质量监督的质检员,有负责人进出货的物流员……每个人各司其职,分工明确,既独立又合作,配合默契。
 
 
盛京满绣第四代传承人杨晓桐指点绣工满绣技艺。
 
谈起以后的发展,绣工们满怀信心。一花独放不是春,百花齐放春满园,她们打算扩大规模,把周边村落想学习满绣的姐妹都吸纳进来,让满绣这项非物质文化遗产在农村的广阔天地绽放光彩,丰富农村女性的精神文化世界,成为女性脱贫、创业和致富的手艺。
 
镇党委画蓝图 扶贫车间显身手
 
哈达户稍镇党委政府有效抓住乡村振兴的大好机遇,在全面实现建档立卡贫困户稳定脱贫的基础上,将以满绣扶贫车间为抓手,组织培训,逐步建立起白音昌营子村“满绣”中心。同时发动本镇民间编筐、剪纸、蒙古刺绣等方面的手工艺人打造手工“一村一品”,逐步建立起“手工小镇”,形成哈达户稍镇民族文化品牌。哈达户稍镇将向全镇推广“扶贫车间”成功经验和模式,进一步建好管好用好“扶贫车间”,并积极为村民进行各种技能培训,不断激发村民就业内生动力,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为村民架起致富桥。
 
 
满绣扶贫车间的绣工们正在刺绣。

 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心