2020年1月24日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 新闻 > 习近平总书记的法治时间
习近平总书记的法治时间
时间:2019/11/30   来源:  作者:
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面依法治国作为坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,作为实现国家治理体系与治理能力现代化的必然要求,不断深化全面依法治国的理论创新与实践创新。

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面依法治国作为坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,作为实现国家治理体系与治理能力现代化的必然要求,不断深化全面依法治国的理论创新与实践创新。

 

 

   因此,党的十八大以来,习近平的法治时间,正是这种理论创新与实践创新的明证。

   ——2012年11月,党的十八大胜利召开,新一届中央领导集体走上历史舞台。2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上发表重要讲话指出,“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政”。

   ——2013年2月23日,中共中央政治局就全面推进依法治国进行第四次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,我们要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。

   ——2013年11月,党的十八届三中全会提出全面深化改革,引领中国改革开放巨轮二次启航。2014年2月,在中央全面深化改革领导小组第二次会议上,习近平总书记坚定地指出,“凡属重大改革都要于法有据”。

   ——2014年10月,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,提出了全面依法治国的总目标,提出了坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国和以德治国相结合、坚持从中国实际出发五大基本原则。

   ——2017年10月,党的十九大明确了坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,对深化依法治国实践作出部署,并提出设立新的机构,加强党对法治中国建设的统一领导。至此,中央全面依法治国委员会呼之欲出。

   回首十八大以来习近平的法治时间,我们可以清楚地看到,中央对全面依法治国的认识在不断深化,一系列全面依法治国新理念新思想新战略陆续提出并逐渐形成体系。

   目标决定方向,道路决定命运。以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国规律的深刻认识和准确把握,为进一步加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,奠定了坚实的基础。

(摘自《法制日报》) 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心