2018年12月10日 星期一
公告:
站内搜索
 首页 > 人物 > 田华:作为老兵代表参加大阅兵有感
田华:作为老兵代表参加大阅兵有感
时间:2016/1/8   来源:《中国艺术报》  作者:田华
这次大阅兵的抗战老兵100多人中只有4个老女兵代表,其中有我和华江同志,我们当时都是晋察冀抗敌剧社12岁的小鬼,现在已经是87岁的老文艺战士。
来源:《中国艺术报》作者:田华(电影表演艺术家)
  这次大阅兵的抗战老兵100多人中只有4个老女兵代表,其中有我和华江同志,我们当时都是晋察冀抗敌剧社12岁的小鬼,现在已经是87岁的老文艺战士。我有幸参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵活动,是一生最大的荣誉,从8月23日集中进驻至9月3日阅兵,心情一直在激动当中。作为“习主席邀请的客人”,我们受到了最高待遇。国家对抗战老兵无比地关心和重视,从生活护理、医疗保障到温馨提示,照顾得无微不至。经过与八路军、新四军、国民党抗战将领(平均年龄90岁)、抗日英雄子女(平均年龄78岁)、支前模范(平均年龄88岁)12天的朝夕相处,我深深感受到他们才是创造历史的英雄,他们才是战斗在前线的刀对刀、枪对枪的武装大军,他们就是母亲送儿打东洋、妻子送郎上战场的伟大人民,他们就是战争胜利的有力的奉献者。他们为祖国抗击日寇侵略者,为祖国的独立自由贡献了自己和儿孙,为推到三座大山(帝国主义、封建主义、官僚主义)作出了巨大的贡献和牺牲。毛泽东讲过抗战只有武装大军还是不够的,还有要一支文化大军,他们是团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器。尽管我们也有流血牺牲,但作为我自己,在他们面前深深感到是那么渺小和无光。大阅兵又给了我一次学习、充电的机会。
  我是1940年12岁加入的部队,随着军队这个大家庭,我也参加过迎接百团大战凯旋而归的指战员演出;我也参加过对敌斗争的“政治攻势”,到敌人后方去,到敌人心脏中去进行宣传群众、瓦解敌人的演出;我也亲身经历过日寇惨无人道的“大扫荡”,我们反“扫荡”,亲眼目睹了敌人的抢光、杀光、烧光的“三光政策”,老百姓、战友们遭受残酷杀害的头颅、尸体;我们用鼓动棚的形式送战士冲锋陷阵,打着快板为他们送行,看着他们雄赳赳、气昂昂地上阵冲杀日寇,而凯旋归来时却见不到他们的身影,心痛啊!
  我也有两个亲哥哥牺牲在了战场上,连尸体都没有找到,过年村长在本村敛收干粮送到我们家以表示慰问。我也是唱着“大刀向鬼子的头上砍去”“工农兵学商一起来救亡,拿起我们的武器刀枪”;我也是观看了晋察冀军区抗敌剧社演出《我们的乡村》之后参加的革命。文化大军把我带上了抗日战场,战争把我这样一个不懂事的农村姑娘托上了革命文艺的舞台,让我成为一个有理想、有追求、为民族解放而斗争的女战士。
  啊,听到铿锵有力的习主席检阅的问候和千军万马震天动地的回答声:“同志们好”“首长好”“同志们辛苦了”“为人民服务”,我兴奋到了极点!啊,看晴空万里的天上,飞机组成的“70”字样和飘扬的五星红旗,我们听到了两边的礼宾护卫车队隆隆的发动声,心都要跳出来了!当我们的车行驶到天安门时,相反激动的心情却如此的平静,我举手行着军礼,脑海中出现了牺牲的亲人、人民、我的战友们的忠魂,我无声地默念:我在替你们接受习主席的检阅。此时我的心和你们贴在了一起。今天,我永生不会忘记你们!看!咱们有这样强大的祖国,有这样威武的强军,有这样伟大的人民,祖国也永远不会忘记你们!我们要用“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”16个大字指引,用“正义必胜、和平必胜、人民必胜”向全世界发出宣告,我们的心有底了!在这个前所未有与时俱进的伟大时代,我,作为一名老党员,老文艺工作者,抗战老兵,离休的老军人,一个当上了太奶奶的老老人,在祖国13亿人群为“两个一百年”暨为实现伟大的中国梦而努力奋进拼搏的今天,在全国隆重纪念抗战胜利70周年的时刻,我,虽然已离休多年,还要作为一个革命者思想、工作、学习,永远没有离休一说。
  虽然已不是在职干部,但我是伟大祖国执政党中国共产党8779.3万个党员中的一员,是13亿人口大国中的一个公民,是抗战中伤亡了3500万英雄烈士以外而存活下来的老兵,我们是过上好日子的幸福阶层。但我们绝不能躺在功劳簿上领取百分之百的薪俸,我们更要严于律己老实做人,更要加强党性修养,更要坚定思想信念,更要提升道德境界,更要追求高尚情操,更要自觉远离低级趣味,更要自觉抵制歪风邪气,更要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,更要襟怀坦白、对人对事公正正派,更不能谋求私利、伸手向党向人民要求什么。总之,要带着一颗红心,永远忠于党的革命文化事业,永生感恩不忘养育了我的伟大的中国人民!
  今后,我仍将以“艺术是我们的枪,舞台是我们的战场”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的精神去服务人民,永作建设社会主义核心价值观的排头兵!让党放心,让人民放心!

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心