2018年12月10日 星期一
公告:
站内搜索
 首页 > 人物 > 姜昆:这是一个传承,更是一个创新
姜昆:这是一个传承,更是一个创新
时间:2016/1/8   来源:《中国艺术报》  作者:姜昆
在同青年曲艺人的交流和交往中,我时常回想起自己的艺术人生、曲艺征程。我忘不了给我帮助指导和提携鼓励的师长前辈,正是他们不计回报的奉献,真心实意的付出,为我铺就了壮阔的艺术之路,让我坚持走到了今天。
来源:《中国艺术报》作者:中国曲协主席 姜昆
    在同青年曲艺人的交流和交往中,我时常回想起自己的艺术人生、曲艺征程。我忘不了给我帮助指导和提携鼓励的师长前辈,正是他们不计回报的奉献,真心实意的付出,为我铺就了壮阔的艺术之路,让我坚持走到了今天。而今天的青年曲艺人面对更加开放和多元的文化环境,面对更加复杂和多样的文化需求,面对更加艰巨和多变的文化考验,我们应该通过更加有效的办法给予他们支持、扶持,帮助他们坚定理想、拓宽视野、增长阅历、提高本领,成长为曲艺艺术传承发展、继往开来的中坚力量。我愿意接好老一辈的班,完成传承民族曲艺的光荣使命。
  40年前,中国曲协老主席陶钝把马季锁在屋里创作,他去为年轻人买晚饭。马季在老前辈的督促下写出了一个又一个在社会上有影响力的作品; 10年前,中国曲协开办了曲艺人才培训工程,正是通过学习培训出来的年轻的曲艺家,在深入基层、服务百姓方面表现得非常积极;到了今天,中国曲协经过认真、慎重研究和周密策划,决定实施牡丹绽放——曲艺英才培育行动,发挥模范年轻人示范引领作用,为有发展潜质的青年曲艺人才提供更系统更有力的支持。这是一个传承,更是一个创新!
  借此机会,向首批入选的10位青年曲艺人才提出几点希望:
  希望他们始终保持忠诚热爱的艺术品格。高尔基曾说过,“天才就其本质而论只不过是对事业、对工作过程的热爱而已。 ”我们也讲,“干一行,爱一行;爱一行,钻一行。 ”成就事业与忠诚热爱的品格总是相伴而生。即使有的人天赋禀异,但没有对事业的忠诚热爱、孜孜以求,注定是碌碌无为的。搞好曲艺艺术,最迫切、最重要的就是胸怀理想、心怀敬意、满怀热爱。马季先生就用他的一生诠释着这样的一种品格。在文艺百花凋零的岁月里,他矢志不渝、笔耕不辍,《海燕》 《高原彩虹》 《友谊颂》等作品不仅留下了时代的回响,更为相声事业留下了星星之火,即便背负着一些非议,也不斤斤计较,直至生命的终点,他依然无怨无悔地牵挂着相声的明天。忠诚是信仰,热爱是力量,希望我们青年曲艺人能够在对事业对艺术的忠诚热爱中坚定方向、汲取能量,不断提高学养、涵养、修养,更好地把我们的曲艺艺术和曲艺事业予以传承和发扬。
  希望他们始终保持谦虚谨慎的艺术修为。 《尚书》里有这样一句话,“满招损,谦受益,时乃天道。 ”曲艺界也常说,“上台如猛虎,下台似绵羊” ,讲的都是一个道理。当下社会,娱乐至上、娱乐至死、奢华浮躁等这样那样的问题纷繁杂扰,对从事曲艺艺术的青年人而言,如何保持一份平常心以专心作艺,如何正确对待物质利益、荣誉声望与艺术追求之间的关系显得格外紧要。当袁阔成先生尊享“当代柳敬亭”美誉时,更让人心生敬意的是他一生对待艺术、对待听众、对待同行的那份谦虚谨慎。上个世纪八十年代,他委身在广电总局招待所一间临时搭建、只有五平方米的“小黑屋”中,虚心听取编辑和听众的意见建议,对不恰当的语言和用辞及时修正润色,终于用三年时间打磨出著名的袁氏《三国演义》 。谦虚谨慎是为人之道,更是深厚的艺术修为,希望青年曲艺人要有“谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”之定力,虚心地向前辈、向同行、向群众学习,脚踏实地积累和钻研技艺,自觉抵制克服浮躁之风与傲慢之气,努力达到为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名的造诣。
  希望他们始终保持扎根生活的艺术做派。曲艺界老话讲,“要当好唱手,就得四海走。 ”“谁的见识多,谁的嘴会说;要想嘴会说,多唠庄稼嗑。 ”“不隔语,不隔音,顶要紧的是不隔心。 ”这些话儿无不透彻出我们曲艺艺术与生活、与人民之间的本质关系。曲艺艺术是有着优秀艺术传统的,它跟百姓贴得最近,说的是百姓的事,讲的是百姓的话,唱的是百姓的情,以小见大,逗笑作乐,引人入胜,发人深省,促人深思。在侯宝林先生演绎的《改行》这部传统作品中,我们可以体会到各路艺人的神韵风采,聆听到惟妙惟肖的叫卖吆喝,欣赏到入木三分的京剧唱腔,进而咂摸出他对旧买卖行当、对传统艺术的细致观察,深刻展示出他深入生活、扎根生活、千锤百炼、反复琢磨的艺术做派。试想没有长期深入地与这些人生活在一起,就不可能有栩栩如生的舞台表现。生活是我们的老师,也是我们艺术创作的源泉,只有体味生活的真实才能创造艺术的果实,只有把握人民的需求才能实现艺术的追求,希望我们青年曲艺人能真正求教于人民、求教于生活,体验世间百态、寻求艺术收获,用人民生活丰厚的滋养和沁润创作出更多有筋骨、有道德、有温度的精品力作。
  希望他们始终保持创新发展的艺术追求。“诗文随世运,无日不趋新” 。曲艺界也有句艺谚叫做“一遍拆洗一遍新。 ”曲艺艺术血脉延续至今,关键就在于一代代曲艺人不断地创新发展。青年曲艺人要想有所作为、有所成就,没有一点创新精神是断然不行的。山东快书曾被叫做“说武老二”“说大个子的” ,演出的曲目往往带有荤口的内容。高元钧先生自觉对山东快书进行了语言净化,吸收借鉴了相声、京剧等艺术形式,不断丰富表演风格和技巧,他给撂地的玩意儿平添了持久的艺术生命力,也正是他的改革创新,为这门艺术的发展奠定了坚实基础。我们曲艺人的这种文化自觉,是我们年青人必须学习的。传承是基础,创新是关键,希望我们青年曲艺人在坚持曲艺艺术本体的基础上,解放思想,敢为人先,集成对接不同艺术要素和技巧要素,吸收借鉴其他艺术形式和艺术门类,结合融合各种内容形式和观念手段,不断实现曲艺艺术的创造性转化和创新性发展。
  希望他们始终保持勇于担当的艺术责任感。“责重山岳,能者方可当之! ”曲艺向来有“说书唱戏劝人方”的独特优势和优良传统。在举国上下大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化的今天,我们青年曲艺人更应担负这样的责任使命,围绕中心、服务大局,面向基层、服务群众。回顾过往,无数曲艺先辈为我们作出了表率:烽火硝烟中,“快板大王”毕革飞、我们的老主席王尊三用曲艺鼓舞了无数指战员与革命群众的士气;抗美援朝战场上,相声名家“小蘑菇”常宝堃与弦师程树棠用鲜血染红了异国他乡的土地;新中国建设初期,全国曲艺界四面红旗之一的郭文秋用《送梳子》展现了人民拥护的社会主义;粉碎“四人帮”后,《帽子工厂》 《 “白骨精”现形记》《假大空》 《如此照相》等作品对极“左”思想如利刃般揭露讽刺,令无数观众深思。勇于担当是我们文艺轻骑兵的文化自觉、艺术自觉、价值自觉,希望我们青年曲艺人能够积极践行和弘扬社会主义核心价值观,将曲艺优良传统代代相传,呼唤和引领全国曲艺界为建设社会主义文化强国作出曲艺人应有的贡献。
  习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。 ”青年曲艺人正是中华曲艺艺术生生不息的希望和力量,他们是曲艺的明天,他们的成才是曲艺的辉煌。我也真诚地呼吁,媒体朋友们能够给我们的青年曲艺人提供更多宣传推介的机会,用你们的生花妙笔叙述出他们的动人故事和独特风采,为我们年轻的曲艺人早日成才助一臂之力。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心