2018年12月10日 星期一
公告:
站内搜索
 首页 > 人物 > 李轻松
李轻松
时间:2016/1/8   来源:文艺资源中心  作者:佚名
李轻松,女,生于六十年代,毕业于中央戏剧学院,在精神病院工作五年。中国作协会员。八十年代开始诗歌创作,九十年代开始小说创作,出版诗集、长篇小说、散文随笔集十四部,曾多次荣登图书排行榜,荣获多种奖项。
 
一,个人简介:
 
李轻松,女,生于六十年代,毕业于中央戏剧学院,在精神病院工作五年。中国作协会员。八十年代开始诗歌创作,九十年代开始小说创作,出版诗集、长篇小说、散文随笔集十四部,曾多次荣登图书排行榜,荣获多种奖项。2007-2008年度首都师范大学驻校诗人,目前就职于沈阳文广局剧目创作室,专业编剧,一级作家。
 
 
二,主要作品:
诗集:
《垂落之姿》,2000年,中国文联出版社
《李轻松诗歌》,2007年,太白文艺出版社
《冰凉桃花》,2008年,中国汉语诗歌资料馆
《无限河山》,2009年,春风文艺出版社
《无力重述的事物》,2012,天读民居书院
 
长篇小说:
《玫瑰血》,1995年,青海人民出版社,创下了发行逾百万的业绩
《玫瑰墟》,1998年,漓江出版社
《花街》,1998年,时代文艺出版社,连续三个月在南方日报荣登畅销书排行榜第二位
《心碎》,2001年,春风文艺出版社,不仅改编成23集电视连续剧在中央八套电视剧频道播出,还入围了第二届中国女性文学奖,获中国发行总局的优秀畅销书奖
历史小说《大西迁》,(合作)2003年,春风文艺出版社,此书被春风文艺出版社和辽宁省委定为年度重点图书,荣获2003年度优秀图书二等奖
《风中的蝴蝶》,2004年,工人出版社
  《别问我是谁》(暂定名),2015,现代出版社
 
散文随笔集:
《女性意识》,2001年,中国广播电视出版社
个人随笔专栏《行走与停顿》,2004年,南方周末
《行走与停顿》,2013年,沈阳出版社
童话集《小布丁与小辫子》,2014年,白山出版社
 
戏剧:
小剧场诗剧《向日葵》,2008年,北京舞蹈学院演出,北京九个剧场。
音乐剧《英雄》中剧诗部分,2009年,北京海淀剧场。
评剧《天职》,2005年,沈阳评剧院。
话剧《春江花月夜》,2013年,沈阳市师范大学,银河剧场
京剧《明月与子翰》(改编自古希腊戏剧《安提戈涅》,合作编剧),2015年,沈阳师范大学京剧系
 
影视:(以下均为合作编剧)
电影《欠我十万零五千》,2009年全国院线上演,盛世华锐出品
电影《黄河女人》,2012年,电影频道上映,中影集团出品
电影《洋妞到我家》,2014年全国院线上演,由大汉天下传媒、电影频道、江西电影制片厂联合出品
23集电视连续剧《伴你到永远》,2007年,中央电视台八套播出
 
二,获奖情况:
第五届华文青年诗人奖,2006,中国作协诗刊社
首都师范大学驻校诗人,2007——2008,中国诗歌研究中心
知音文化一等奖,2008,《人民文学》月刊社
2008·中国年度最佳诗歌奖,《诗选刊》
2008年度优秀诗人奖,《诗刊社》
首届《诗潮》优秀诗歌作品奖(2006-2007)
第二届中国女性文学奖入围奖,2003,中国女性文学协会
女子诗报年度女性诗歌奖,2006,香港文学促进会
中国诗人奖,2013,《中国诗人》诗刊社
首届“中国屈原诗歌奖”银奖,2014,中国诗歌学会
电影《洋妞到我家》(合作编剧)获得2014中宣部第十三届“五个一工程”奖
电影《洋妞到我家》(合作编剧)荣获第十届中美电影节金天使大奖“年度最佳儿童片奖”、第九届巴黎中国电影节“最佳喜剧片奖”、伦敦第六届欧洲万象国际华语电影节“最佳中小成本电影奖及最佳青年电影奖”
 
四,写作感悟
 
 诗歌不需要传达真理,而需要传达“谬误”。当这些不正确的东西渐渐被接纳为正确的时候,它的价值已不复存在。诗歌更不是科学,而是要创造属于小众的迷信。诗歌也不是文明,而是要挣脱文明的缚束再现真正的野性。这也是我要等待却永不会出现的未来。
我喜欢的三个诗人:李白,主观意识。史蒂文森:感知世界。普拉斯:极端。
李白:读李白不是一时一刻的事情,而是终生的事情。他是我的第一位启蒙者,也是我走进诗歌领域的第一位引路人。他站在纯东方的立场上使我感受到了纯东方式的美,这比读任何哲学的书籍都来得透彻与直接。整个少年时代我都在认真地研读与仿写,可以说到了心醉神迷的程度,并把此作为那时我生活中最高尚的行为。他最吸引我的地方是他的主观色彩,他教会了我用自己的眼睛发现和改变世界。他气吞山河、包孕日月的想象力让我懂得诗歌也是有胸怀的,他的内在韵律、大开大合、奇诡飘逸,直到现在,依然使我神往。
史蒂文斯:第一次读到史蒂文斯,已经是九十年代中期了,他把抽象的意念与具体的事物奇妙地组合在一起,让我体会到了完全不同的效果,非常神奇。他教会我面对辽阔的世界如何敞开自己的感官,并且专注地融进那种陌生而混沌的体验之中。
西尔维亚.普拉斯:敏感、尖锐、极端、绝望,这些特质使我与西尔维亚殊途同归。我惊讶于我对她的理解居然像我对自己的理解一样容易。她使我正视我的身体并从对峙、拒绝中找到可以通过的缝隙。由此我学会了如何触摸到温度、时间和生死,我终于有了触觉,学会了用皮肤、用呼吸、用血液,而不是用哲学、思想和经验,这是我长久以来赖以写作的源泉。虽然这也许是一种伤害,但我必须对它保持尊重和敬意。
 
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心