2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 人物 > 商国华
商国华
时间:2016/1/8   来源:文艺资源中心  作者:佚名
商国华中国作家协会会员,辽宁省作家协会理事,国家一级作家,从事业余文学创作36年。
 
  商国华中国作家协会会员,辽宁省作家协会理事,国家一级作家,从事业余文学创作36年。
  商国华生在沈阳铁西,工作在沈阳铁西。铁西是他创作生活中的热土。用他自己的话说,铁西的大工厂、铁西的工人给了他创作的语言。在几十年的业余文学创作中,商国华深知生活是创作的唯一源泉,他从2000年开始把国有大企业---沈阳北方重工做为自己深入生活的基地。在他目前出版的十部作品中,除了一部2006年反映环保问题的诗歌《失衡》外,其余九部作品都与常年深入生活的北方重工的发展有关。特别是2000年他写出的反映北方重工的工人面对下岗不失志,重头再来的诗歌在工厂、车间朗诵后,在企业引起强烈反响。北方重工特授予他为工厂的名誉职工,并发给他厂工作服,为他深入车间提供方便。
  商国华每年至少都有60天的时间去工厂、车间深入生活,从企业领导到车间工人都是他的朋友,并与工人建立了深厚的友谊。以至于他常接触的工人家里婚丧嫁娶都请他参加。
  商国华长年深入北方重工以后,对企业的生产流程、新老产品乃至产品的生产流程都说得非常清楚。在此基础上工人的喜怒哀乐、工人的性格特征、工人的语言习惯、车间里的故事都成了商国华文学创作中源源不断的素材。以反映北方重工在改革中创造出国内第一台盾构机的30万字报告文学《钢铁作证》出版后,时任北方重工的党委书记王铁峰在全厂大会上说:“北方重工60多年的编年史,是我们的名誉职工商国华完成的!”
  商国华深入生活、扎根企业车间的20多年来,先后出版了9部描写工厂、企业、工人的作品。许多作品出版后或在媒体发表后,受到工人群众的喜爱。许多工人都把报纸上发表的作品剪下来收藏,有些工人还会成段成章的朗诵他的作品。有些作品成了工人们在召开的联欢会上朗诵的必备作品。
  商国华深入生活、扎根企业车间创作出来的作品,同样得到了专家和各级宣传部门的肯定。十几年来,沈阳市委宣传部、辽宁省作家协会先后会同中国作家协会创研部三次召开过商国华文学作品研讨会。国内一些有名的专家评价商国华的作品是“传递了一种人民的声音、钢铁的声音和责任担当的声音”。并称赞他的作品“弥补了中国工业诗歌的断带”,说他是在当今诗坛为数不多以工业的、冰冷的钢铁机器为创作指向、以宏大气魄歌唱宏大主题,并创造出温润炙热诗文的才俊。
  由于商国华长期深入生活、扎根企业写出的作品受到广大工人群众的热爱,辽宁省总工会在2008年批准商国华同志为“辽宁省五一奖章”获得者。这是辽宁有史以来第一位因为长年写工厂、写工人而获得此殊荣的第一位作家。
  商国华的作品为此也连续获得了辽宁省第四届、第五届、第七届辽宁政府文学奖。
  2014年由商国华长期深入企业生活写出的电视剧《大路上》又获得了中宣部“五个一工程奖”和辽宁省宣传部“五个一工程奖”。
  商国华创作的以北方重工发展为原型的小说《我们走在大路上》也获得了辽宁省“五个一工程奖”。
  2014年,习总书记在文艺座谈会上的讲话发表后,进一步增加了商国华深入生活、扎根人民的信心。他一方面在收集企业多种所有制改革的故事之外,又深入十几所中学,写出了以反映教育改革为主要内容的40万字长篇小说《师道》,目前已经修改完毕。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心