2018年12月10日 星期一
公告:
站内搜索
 首页 > 人物 > 黄净伟
黄净伟
时间:2016/1/8   来源:文艺资源中心  作者:佚名
黄净伟 男,汉族,1950年12月生于辽宁省沈阳市,毕业于北京电影学院导演系,沈阳电视台导演,中国电视艺术家协会会员,辽宁省电视艺术家协会理事,沈阳市电影电视艺术家协会副主席,辽宁省导演学会副主席,沈阳师范学院特邀研究员,辽宁省高级职称评委,国家一级导演。
黄净伟  男,汉族,1950年12月生于辽宁省沈阳市,毕业于北京电影学院导演系,沈阳电视台导演,中国电视艺术家协会会员,辽宁省电视艺术家协会理事,沈阳市电影电视艺术家协会副主席,辽宁省导演学会副主席,沈阳师范学院特邀研究员,辽宁省高级职称评委,国家一级导演。
    编导了三百余部集电影和电视剧,主要有电影《花开花落》、《水晶心》、《棋魂》,电视剧《时代之子》、《家教日记》、《五月的鲜花》、《天平》、《张晓梅》、《野草坡》、《我爱中国共产党》、《寻找光亮的孩子》、《张成哲的故事》、《脊梁》、《党委书记》、《悠悠落叶坪》、《选择》、《五爱街》、《三八大案》、《张学良在美国》、《游戏规则》、《情在深处》等。
    十几次获国家、东北地区及辽宁省大奖,其中1986年拍摄的10集电视剧《张成哲的故事》获辽宁省作品一等奖和最佳导演奖,1989年拍摄10集电视连续剧《我爱中国共产党》获中央电视台最佳导演奖;1993年拍摄的12集电视剧《悠悠落月坪》获辽宁省“五个一工程”奖;1995年拍摄的25集电视连续剧《选择》获辽宁省、东北地区作品一等奖、最佳导演奖、最佳编剧奖;1998年拍摄的20集电视连续剧《五爱街》获辽宁省作品一等奖、辽宁省“五个一工程”奖;1999年拍摄的12集连续电视剧《三八大案》,2000年拍摄的28集电视连续剧《游戏规则》和2001年拍摄的22集电视连续剧《情在深处》在全国播出均引起强烈反响;2007年拍摄了电影《倔人吕尚斌》。
由北京广播学院出版社出版的《现实主义胜利》一书及《黄净伟电视剧导演艺术论》一书对他的艺术成就作了理论阐述。1998年被辽宁省政府评为辽宁百佳记者,2000年被中共沈阳市委、沈阳市政府授予“百位文艺名家”和“德艺双馨艺术家称号”。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心