2018年12月16日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 专访李雪健:为了观众,我就要“玩命”
专访李雪健:为了观众,我就要“玩命”
时间:2016/1/28   来源:新华网  作者:佚名

   “好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上”,“人民艺术家干好了就是心灵的工程师”......这些都是著名表演艺术家、中国电影家协会主席李雪健在20日做客《思客讲堂》时的精彩语录。李雪健在讲堂上分享了他对演员这份职业浸透骨髓的热爱与坚持。他说,“为了观众,我就要玩命”,他在用生命诠释“演员”这两个字的分量。

  思客:

  网友在追《少帅》这部剧时给予您很多好评,您对您的表演满意吗?

  李雪健:

  每一位网友的评价都是一个奖杯,听了这些话我就像得了奖一样,我会非常珍惜,把它作为今后我进行创作的精神力量。其实网友们对我的夸奖不是我一个人得到的,是整个剧组创造的,所以这个奖杯应该献给张黎。这个戏从写,从创作到开拍,一直到拍完了审查,最后真正和观众见面,在这个过程中最辛苦的其实是张黎导演。我是露脸的,我沾光了。

  思客:

  您在《少帅》这部剧中饰演张作霖,您怎么理解这个人物?

  李雪健:

  这个世界上的名人有两种:一种名人叫万古流芳,另一种名人是遗臭万年。全面地了解他以后,我就觉得很难用一个很明显的词来给他定位。提起张作霖大家都知道,他是个名人,但是你要讲把他归到哪边,又有点麻烦了。为什么?你说他万古流芳?他为了个人利益把李大钊从当时北平的苏联大使馆里面抓出来将其杀害,这个不能原谅,他怎么能配“万古流芳”呢?

  可你要说他遗臭万年?他统治东北三省的时候,而且是在李鸿章签了卖国条约之后,世界列强都盯着中国这盘大餐的那个年代,日俄两大帝国已经在东北三省站住脚了;而中国又像是一盘散沙,张作霖这个土匪出身的人当了三省都督统治东北三省,在那种情况下没有丢失一寸土地,他还成就了一个张学良呢是吧?说他要是遗臭万年觉得有点狠了。

  这个张作霖应该怎么归类呢?有点复杂,不不太好归。

  思客:

  您经常演完一个戏后就会出不少金句,最近思客微信号发的“张作霖金句”也在网上受到追捧,如“江湖就是人情世故”、“你不向山走来,我就向山走去”等等。您在演戏中是怎么琢磨人物的?

  李雪健:

  我没接到这个人物之前,编剧和导演已经做了很长时间、大量的创作了,在剧本方面我还是很挑剔的,其实我看中了这个剧本的时候就已经挺成熟了。你刚才说的这些句子是编剧和张黎导演他们给的,这是他们赋予这个角色的。怎么从文字跳到屏幕,让他活起来,有血有肉动起来,这就是导演要发挥的作用。我们常说影视是导演艺术,导演在本子的基础上再选择演员,他选对了演员那这个戏就成功了40%-50%,这是我们行业里说的话。

  张黎导演选了我来演,因为我们在建国50周年时合作过一个电影《横空出世》,张黎导演是摄影,他和张艺谋、顾长卫他们是同班同学,之后他当导演了,他的很多作品我都很喜欢,我老想与他合作,这次他看中我了,让我演。

  看完剧本以后我也挺喜欢,我就问他,我说导演你给我提点要求吧,你对我在这个剧本里面演这么一个角色有什么期待?他给了我五个字——“天”、“地”、“君”、“亲”、“师”,但凡懂点历史的大概都知道这五个字是孔子的儒家思想。儒家思想再结合一点现实、结合一点现代的创作运用,才能够把这五个字方方面面、上上下下都能理解它、熟悉它,才懂得导演为什么提这五个字。除了剧本之外,这五个字对我把握这个人物起到了一个指导性的作用,对我的帮助非常大,让我从文字走向立体、从理性走向感性。

  思客:所以有一句话说:一个好的编剧决定了这个影视作品的下限;一个好的导演决定了这个影视作品的上限。

  李雪健:你是行家。

  思客: 您认为一个优秀的演员会在整部作品里发挥什么样的作用?

  李雪健:好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上。

上一篇:没了!

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心