2018年12月16日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 健康养生 > 糖尿病人应该如何吃水果?
糖尿病人应该如何吃水果?
时间:2015/10/30   来源:老中医养生网  作者:佚名
很多糖尿病患者为了控制血糖选择不吃水果,虽然这样可以控制住自己的血糖不会升高,但是却导致身体里缺乏了每日所必需的维生素。
 
发布时间:2015-08-22 来源:老中医养生网
  很多糖尿病患者为了控制血糖选择不吃水果,虽然这样可以控制住自己的血糖不会升高,但是却导致身体里缺乏了每日所必需的维生素。其实对于糖尿病患者来说, 水果并不是一个不可触碰的“雷区”,只要选择恰当,不仅不会导致血糖升高,还可以满足糖尿病患者的味蕾和保证维生素的摄入,这不是一举多得的事情吗?下面 我们就来看看糖尿病患者应该怎么食用水果才是正确的!
  糖尿病患者的食谱中,水果占有重要位置,它可以提供人体所需要的一部分碳水化合物、多种维生素、纤维素和矿物质等,对人体十分有益。尤其新鲜的应季水果种 类繁多、色香味俱全,为许多患者所喜爱。然而由于水果含有蔗糖、葡萄糖和果糖,而糖又属于限制摄入范围。因此,如何合理选食,十分讲究。有的糖尿病患者对 水果一概排斥也是不可取的,关键是选择什么样的水果食用、食用量多少、如何食用更合理。
  水果的含糖量悬殊很大。西瓜、甜瓜、青梅、椰汁的含糖量均在5%以下,可适当选食。如西瓜的含糖量为4%,仅是大米的1/19,与豆腐相似,所以只要不过 多食用,是可以吃的。含糖量在6%~15%的水果有橙子、柠檬、葡萄、桃子、李子、杏子、枇杷、菠萝、苹果、甘蔗、橘子、柚子、梨、荔枝等,食用要多加小 心。含糖量在16%以上的水果有石榴、香蕉、大枣、红果,糖尿病患者最好不要食用。尤其是加工制成的蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桃干或果脯必须禁食。
  通常情况下,糖尿病患者血糖稳定后,因各种原因导致无食欲的患者,可选择部分水果代替主食,即在第一、第二类食品[1]之间进行交换。如225g橘子(带 皮,小半斤)或175g(三两半)苹果相当于25g主食。干果、果汁及水果罐头含糖量高,不同于新鲜水果,糖尿病患者最好不吃。点心含有较多的糖、牛奶及 奶油等,热量多且不好计算,糖尿病患者最好不吃。
  一些蔬菜可以作为水果食用。其既含有丰富的维生素、纤维素和无机盐,又美味多汁,同时含糖量又低。如番茄、菜瓜、黄瓜含糖量均为2%左右,可作为糖尿病患者的水果替代品。
  再者就是水果的量,含糖量低的水果也不要吃得太多,道理很简单,如西瓜的含糖量为4%,若吃300g,即为12g糖,相当于100g梨;若吃500g,就等于吃进20g糖,相当于100g香蕉,所以食用量绝不可过多。
  最后是水果的吃法。不要在饭后马上吃,以免使餐后血糖进一步升高,建议在两餐之间或睡觉前吃。试探着吃不失为一个好办法,即在吃水果后2小时测一下血糖。 若血糖增高则需减少水果的量;若水果减量后血糖仍然较高,那么需再适当减少主食的量。总之,要将水果作为饮食治疗的一个部分全面考虑,统筹兼顾,达到既补 充营养、又控制血糖的目的。
  注:
  [1]: 第一类食品主要以供给淀粉为主,包括谷类、芋类、豆类(大豆除外)、含淀粉多的蔬菜及种实类(如藕、慈菇、栗子、百合、玉米等)。其中,大麦、玉米等粗杂粮含糖指数低、吸收慢。
  第二类水果含有丰富的维生素(尤其维生素C)和矿物质(尤其是钾)。水果的主要糖分是果糖、葡萄糖、蔗糖,此外还有淀粉。水果还含有丰富的可溶性纤维素 (果胶),因此,吃水果对身体有益,是每日所需的食物。但水果中所富含的单糖和双糖,可使血糖增高,应限制总量。另外,对于血糖较高的患者,暂时不宜食 用,待血糖降低后再食。
  本文选自《如何战胜糖尿病:来自资深糖尿病专家的意见》(中国中医药出版社出版,谷志文编著)一书。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心