2018年12月16日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 健康养生 > 游泳是最有效的长寿运动
游泳是最有效的长寿运动
时间:2015/10/30   来源:老中医养生网  作者:佚名
在1500米自由泳比赛中,长冈以1小时15分54秒39的成绩抵达终点。日本业余大师游泳协会将向国际泳联申请,把长冈的成绩作为正式世界纪录。如果获得批准,将是这名百岁老人创造的第25项游泳世界纪录。
 
发布时间:2015-06-22 来源:老中医养生网
  在1500米自由泳比赛中,长冈以1小时15分54秒39的成绩抵达终点。日本业余大师游泳协会将向国际泳联申请,把长冈的成绩作为正式世界纪录。如果获得批准,将是这名百岁老人创造的第25项游泳世界纪录。
  不要以为这名老太太是游泳运动员出身,她80岁才开始学游泳,起初只是作为膝盖伤痛的康复训练,却一发不可收拾,越游越带劲儿。长冈参加国内国际各种业余比赛,屡创纪录。去年,她在50米标准池中游完1500米。由于25米短池需要频繁转身,困难更大,长冈先前尝试两次都中途弃权,第三次冲击终于成功。“不错,不错。如果还能活,我要游到105岁,”她说。
  最有效的长寿运动
  游泳除了可以享受令人惬意的清凉,还多了一个很“实在”的理由——研究证实,游泳是最有效的长寿运动。
  英国《国际水上运动研究与教育期刊》刊文指出,游泳能增强心肺功能,增加骨密度,还特别有益于人们养成良好的姿势,减少关节疼痛。浩沙健身教练袁鹏如此总结:这样一种既强身又安全的运动,可以成为一生的健身项目。
  好处就不必说了,学习游泳一段日子后,你会发现爬几层楼原来很简单。更重要的是,游泳还能够让人身心愉悦。置身于游泳池中,蓝色的水和舒适的环境会让我们从紧张的工作中逃离出来,得到释放。
  你可以学习蛙泳,用手掌拨开水面,蹬腿踩水,这个过程不仅可以帮助发泄工作压力,身体的快速前行还能给自己带来收获感。你也可以学习仰泳,技术好的老手甚至可以躺着水面上,闭着眼睛慢慢养神,享受水带来的宁静。你还可以选择憋住气,潜入水下,从未有过的环境会出现在你的身边。这真是一种很奇妙的运动。
  看来,无论从健身效果还是从健身体会来看,长寿运动的确算是实至名归。在炎热的夏季,穿上泳衣,来到泳池边,把自己想象成一个孩童吧,约上三五同伴,大胆地跳进泳池里,随心所欲拍出浪花来,开心地戏水。你会发现,健身并不是一件完全枯燥的事情。
  水中走跑不伤膝盖
  在齐腰深的水池中,感受着水的阻力,一步一步走起来,感觉可与在陆地行走完全不同。刚开始可以先在水中练习下肢移动和摆臂,等熟悉之后,就可以加大动作幅度,在水中漫步走、倒走、跑步、原地小步跑等。
  水中健身很好地利用了水的浮力来减轻身体对重力的负担,如在陆地跑步膝关节要承受相当于体重4倍的冲击力,而在水中跑步,既避免了对膝关节的伤害,也能达到同样的运动强度。体重过重人群,就可以在水中练习,来达到健身的目的。
  水中单车20倍消耗
  水中动感单车是流行于北美的水中健身项目,是将固定自行车半淹没于水中供练习者踩蹬。利用水的散热性和流动性,水中动感单车更加富有趣味,同时对于腿部和臀部脂肪的燃烧有更好的效果。因此对于想要进行下肢减肥的人们,水中动感单车是夏季不错的健身项目选择。
  而且,由于水的热传导能力是空气的20多倍,即使在水中不动人体也会消耗很多热量。有研究显示,同等强度下在水中运动20分钟消耗的热量相当陆地运动1个多小时,很快就能达到健身效果。
  水中塑形润泽皮肤
  想要塑形,水中形体练习也更为有趣有效。包括在水中进行的器械、瑜伽、健身操等形体练习项目,但并不是简单地把这些运动项目移植到水中。如水中的器械练习主要是为了利用水的阻力作用,可以借助空水瓶、小水桶、平衡圈等,对胸、腰、臀部的塑形有显著的效果。水中瑜伽也在传统瑜伽基础上增加了骆驼式、奔马式等,并且充分利用了水的阻力来保护练习时不受损伤,减轻了传统瑜伽练习可能带来的身体损伤和疼痛。
  陆地健身时,往往会忘记腹式呼吸。但在水中进行健身,由于水的压力,人体会被迫由胸式呼吸转为腹式呼吸,使呼吸肌增强、肺活量增大。
  而且,水中健身时,水的温度、压力、阻力以及水流和波浪的拍打都可以刺激皮肤,改善体表的血液循环,使皮肤保持润泽和弹性,延缓衰老,更是爱美女性的首选。
  温馨提示
  水中健身的水温不可过冷,以29~30℃最佳。锻炼时间最好在饭前或饭后一小时后,每周锻炼2~3次、每次30~45分钟为宜。
  运动后不要立即洗热水澡或蒸气浴,因为这样会使循环血液进一步集中于身体外周,导致血压降低甚至产生晕厥现象。一般在运动15分钟以后,待身体状态较为平稳后再进行淋浴。
上一篇:没了!

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心